人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

走出大山天地寬

來源:人民網-廣西頻道  記者劉華新 龐革平  2018年12月08日17:46

12月3日,賀州市平桂區鵝塘鎮槽碓村土瑤農民趙水仙種植的大肉姜喜獲豐收。今年以來,平桂區制定土瑤群眾脫貧攻堅 “人均一畝茶,戶均兩畝姜,村均萬畝杉” 產業發展思路,目前,6個土瑤村扶持貧困戶新種植茶葉370畝,新種油茶560畝,種植大肉姜1352.5畝,新種植杉樹2697.5畝,扎實地推進了扶貧產業發展。(姚啟雯、周強/攝)
12月3日,賀州市平桂區鵝塘鎮槽碓村土瑤農民趙水仙種植的大肉姜喜獲豐收。今年以來,平桂區制定土瑤群眾脫貧攻堅 “人均一畝茶,戶均兩畝姜,村均萬畝杉” 產業發展思路,目前,6個土瑤村扶持貧困戶新種植茶葉370畝,新種油茶560畝,種植大肉姜1352.5畝,新種植杉樹2697.5畝,扎實地推進了扶貧產業發展。(姚啟雯、周強/攝)  
下一頁

38歲的趙妹晚的新家,和城裡人沒什麼兩樣:電視、冰箱、抽油煙機、電熱水器、煤氣灶,幾乎應有盡有。“我還在一家建筑材料廠上班,每月純收入近3000元。”趙妹晚臉上寫滿幸福。

“我在城區開三輪車送貨,妻子在附近的汽車美容店幫助洗車,兩人每月收入4000多元。兒子12歲,女兒10歲,都在小區門口的文華學校上學,隻需走四五分鐘。”36歲的盤春貴同樣樂得合不攏嘴。

幾年前他們的生活可不是這樣:茅草樹皮房,四面透風,家裡沒什麼家當﹔每人平均隻有0.12畝山地,耕種一年的收成,僅夠糊口一個月﹔孩子上學要爬遠遠的狹窄山路,有的鄉親終其一生都沒進過城。

他們有一個共同的稱呼:土瑤,又稱“本地瑤”,是我國瑤族的一個支系,長期定居於交通閉塞的廣西大桂山東脈,現有8500人,集中居住在賀州市平桂區的沙田鎮和鵝塘鎮裡的6個行政村,到2017年底貧困發生率仍達51.7%,有的地方甚至超過70%。

精准脫貧,決不讓一個少數民族掉隊,也決不讓一個少數民族的支系掉隊!今年以來,廣西賀州市打響了一場如火如荼的土瑤脫貧攻堅戰!

搬出大山保就業

“經過反復摸底、仔細測算,一方水土養不活一方人,必須易地搬遷的土瑤村民有2058人。截至2018年11月15日,已有216戶1325人領取新房鑰匙。”賀州市平桂區委書記賴春忠對記者說。

但是,祖祖輩輩住在山裡,文化程度低、思想偏保守,加上對搬遷后如何就業、生活顧慮重重,即使拿了新房鑰匙,土瑤群眾也未必肯挪窮窩。

“確保每個貧困戶至少一人就業,讓老百姓搬得出、有活干、有收入、住得穩,是我們首先必須充分考慮的。”賀州市委書記李宏慶介紹。

在超群實業有限公司的工廠裡,記者看到,數十名工人正在趕制有“小米”字樣的斜挎式休閑包。“公司為小米、新秀麗、戴爾等知名品牌生產箱包,今年‘雙11’,就銷售了1.32億元!”總經理張福國說,這個廠從今年4月洽談、6月即投產,招收了160名職工,一半是貧困群眾。“現在就業有著落,我准備年底前就搬進新家。”來自沙田鎮新民村的28歲女工趙亞英說。

提前謀劃興教育

“你對這裡的學習條件感覺怎樣?”

“大!”12歲的土瑤少女鳳金留,雖然從鵝塘鎮槽碓村來到平桂區文華學校已經學習了2個多月,但山裡出來的孩子,面對記者仍有些腼腆,一開始隻勉強說出了一個字。

這所學校總投資約2.2億元,今年9月剛剛落成,建有嶄新的教學樓、綜合樓、教師公寓、食堂,還有即將竣工的操場。

鳳金留一定是想到了原來在山區村裡教學點上學時的“小”。記者去了沙田鎮大沖老寨,半山腰上有一間小屋,雖窗明幾淨,但學前班10個孩子和2年級5個學生仍在同時上課。文華學校則大為不同,每間學生宿舍8個床位,內設衛生間、可以洗熱水澡。“我一定要好好學習,爭取考上大學、為家鄉建設出力!”問到他們的未來,同樣上6年級的趙木英、趙金貴同學,和鳳金留的回答幾乎一樣。

“8500名土瑤同胞中,5537人有勞動力,但是3633人隻有小學文化,這是土瑤經濟社會落后的直接原因。今年9月,405名4-6年級土瑤學生順利遷到這裡集中就讀,解決土瑤后代上學難、貧困代際傳遞的問題向前邁進了一大步,也將促進符合條件的貧困戶早日搬進易地扶貧搬遷點。”平桂區教育局局長楊輝考說。

因地制宜扶產業

經過1個多小時的車程,記者從市區來到40公裡外的沙田鎮獅東村大沖屯。這個寨子有38戶土瑤村民,貧困戶就達31戶,其中17戶雖然領了鑰匙,但多數尚未遷出。

但是,他們已經看到了脫貧希望,因為養茶給他們帶來了實實在在的收入。進入村民盤月養的家,隻見他把裝在長袋裡的茶吊在有火塘的閣樓上熏。“用這種祖傳的方法養茶,既能防虫防腐,又便於茶葉陳化。”盤月養介紹。也因此,引進來自湖南的企業家周華鋒今年在這裡開辦茶業公司,探索出以“公司+基地+工廠+農戶”為一體的“扶貧車間”產業鏈,在獅南村建設瑤鄉黑茶加工生產基地(扶貧車間),聘請土瑤群眾護理茶園、採摘加工茶葉,同時委托貧困戶養護黑茶,每件每年養護費30元,貧困戶每戶可增收1.5萬元。

在村頭,有數十位土瑤婦女正忙著編織竹茶簍。“編一個茶簍收入9元,我這半個月就收入2500元。”心靈手巧的土瑤姑娘盤寅蘭看著茶葉公司剛剛發出的工資單,有些不好意思。

“我們充分調研,按照因地制宜和中長短產業結合的原則,確定了‘人均一畝茶、戶均兩畝姜、村均萬畝杉’的主導產業發展格局,截至10月底,已完成新種植杉樹2697.5畝、茶園637.9畝、大肉姜1352.5畝,同時發展油茶、生豬、林下特色種養等補充產業。”賀州市市長林冠對這些數據了如指掌。

“今年初見成效,明年大見成效,后年脫貧摘帽,全市上下齊攻堅,我們對土瑤整體脫貧滿懷信心!”望著蒼翠欲滴的山林和散落其間的一處處樹皮房,賀州市委書記李宏慶的語氣凝重卻鏗鏘有力。

【1】【2】【3】

(責編:龐冠華、許藎文)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1廣西壯族自治區成立60周年慶祝大會…
  2. 2非遺技藝亮相邕城 用美好溫暖冬日
  3. 3廣西壯族自治區成立60周年慶祝大會…
  4. 4汪洋率中央代表團飛抵南寧出席
    廣西…
  5. 5書寫八桂大地繁榮發展新篇章(社論)
  6. 6汪洋率中央代表團出席向廣西壯族自治…
  7. 7汪洋會見廣西壯族自治區離退休老同志…
  8. 8汪洋慰問廣西軍區和駐桂部隊官兵代表…
  9. 9汪洋觀看慶祝廣西壯族自治區成立60…
  10. 10建設壯美廣西 共圓復興夢想