河池環江食用菌扶貧產業撐起群眾致富傘

2018年12月07日15:05  來源:河池網
 
原標題:河池環江食用菌扶貧產業撐起群眾致富傘

初冬時節,地處環江毛南族自治縣北部深山區的龍岩鄉久樂村的香菇大棚洋溢著陣陣暖意。11月28日,在環江紅鑫種植專業合作的香菇大棚裡,6000棒冬菇長勢正旺。家住久樂村下古屯貧困戶的盧愛鸞正在合作社基地忙碌著,臉上露出幸福的微笑,“我今天來這裡幫忙採摘,平時還來基地做裝菌、搭棚等工,一天120元,基地就在家門口,就業又方便。”

大棚內生產的香菇。

近年來該縣緊緊圍繞構建“高、果、游、園”、富民興村的戰略目標,安排扶持資金6100萬元,對全縣122個行政村(社區)給予每個村集體50萬元的資金扶持。創建村集體經濟扶貧產業園,不僅有效破解集體經濟“空殼村”難題,還有效帶領群眾致富增收。龍岩鄉紅鑫種植專業合作社引領的食用菌基地是環江村級集體經濟扶貧產業增收園的其中基地之一,該基地種植面積100畝,建有食用菌生產大棚150個,吸納10個村加入,以“公司+合作社+農戶”的運作方式,全部投產后直接帶動1300多戶群眾,年產量200多萬棒,基地年產值1200萬元左右,產品銷往全國各大批發市場。

群眾採摘香菇。

據環江紅鑫種植專業合作社負責人郭毅介紹,今年第一批冬菇已經採摘完畢,一個菌棒每批可以採摘半斤以上,可以連續採摘三到四批,按市場批發價不低於4元/斤,一畝大棚產6000個菌棒,收入還是很可觀的。

環江香菇。

據了解,環江香菇是環江五香系列之一,自古就有人工種植香菇的歷史,但由於缺乏技術,種植零散,一直沒有形成規模產業。去年開始,環江紅鑫種植專業合作社進駐龍岩鄉,依托獨特的氣候條件,在北部山區鄉鎮發展食用菌產業,帶動村集體和貧困群眾,走出了一條脫貧致富的好路子。(蒙宏譙 覃義堅)

(責編:周雨樂、陳露露)