加強產銷對接 助力精准脫貧

2018全國農產品產銷對接行走進廣西

【查看原圖】
12月7日,2018全國農產品產銷對接行(廣西)暨慶祝自治區成立60周年廣西特產行銷全國活動現場(譚凱興/攝)
12月7日,2018全國農產品產銷對接行(廣西)暨慶祝自治區成立60周年廣西特產行銷全國活動現場(譚凱興/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月07日20:44

人民網南寧12月7日電(記者 龐革平)12月7日,由商務部和廣西壯族自治區人民政府共同舉辦的主題為“加強產銷對接 助力精准脫貧”的2018全國農產品產銷對接行(廣西)暨慶祝自治區成立60周年廣西特產行銷全國活動在南寧國際會展中心舉行,廣西部分市、貧困縣、企業進行融安金桔、繭絲產業、海產品等特色產品的專場推介活動,吸引了全國各地300余家農產品採購企業前來採購。

在廣西壯族自治區成立60周年大慶來臨之際,來自廣西14個地級市近300家名特優產品企業展出蔬菜、果品、肉類、水產等農副產品以及廣西特產行銷全國核心品牌產品,助力廣西貧困縣脫貧。這次全國農產品產銷對接行集展覽展示、專場推介、洽談採購於一體,廣泛搭建對接平台,著力減少流通環節、拉近農商距離,建立產銷對接長效機制,對擴大農產品市場影響、拓寬農產品銷售渠道,進而助力精准脫貧、加快鄉村振興將產生積極而深遠的影響。

商務部副部長王炳南指出,產業扶貧要在扶持貧困地區農產品產銷對接上拿出管用措施。當前正值全國各地農產品上市季節,啟動產銷對接行的主要目的就是,通過產銷對接讓農產品賣得出、賣得好,讓農民付出的辛苦都得到好的回報,讓廣大農民同全國人民一道邁入全面小康社會。

國家商務部要求:各地要把推進農產品產銷對接作為落實鄉村振興戰略的關鍵舉措、提高民生保障能力的重要抓手和打贏脫貧攻堅戰的有力支撐。要長短結合,既要根據農產品產季,搭建線上線下對接平台,促進農產品銷售,緩解“賣難買貴”,也要發展訂單農業、產銷一體、股權合作等模式,推動產銷全面、深入、精准對接。要夯實基礎,引導和支持農產品生產、流通和加工主體在產地就近建設集配中心、冷庫等設施,提高農產品商品化處理和錯峰銷售能力,把初加工增值收益留給農民。要區域統籌,農產品主產區著力發展特色、優質、生態農產品產業,培育品牌﹔主銷區深入產區採購,豐富城鄉市場菜籃子供應,針對貧困地區,支持農產品批發市場、零售企業和電商企業設立貧困地區農產品銷售專檔、專櫃和扶貧頻道﹔統籌利用國際國內兩個市場,特別是中國國際進口博覽會平台,促進優質農產品進出口。要各方聯動,各地商務主管部門做好規劃統籌,行業協會發揮組織中介作用,農產品產銷主體積極參與對接,形成推動產銷對接合力。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)