廣西金秀大力發展集體經濟助力脫貧攻堅

劉佳、實習生嚴浩波

2018年12月07日17:48  來源:人民網-廣西頻道
 

桐木鎮三友村駐村第一書記張繼峰在工作中

在廣西金秀瑤族自治縣桐木鎮外,延綿著成片的砂糖桔,金黃的果子挂在枝頭,沐著冬天的陽光,即將迎來收獲的喜悅。

站在田邊,三友村駐村第一書記張繼峰一半是喜悅一半是擔憂:“雖然水果豐收能讓當地農戶收入增加,但大家都一窩蜂地在種,也是有市場風險的。”

張繼峰的擔心不無道理。前年行情好的時候,砂糖桔能賣到6、7元一斤,去年過完冬,當地甚至有賣到幾毛錢的時候,市場波動較大。“產業多元化發展才是硬道理。”張繼峰表示。

原本任職於哈爾濱工業大學的張繼峰,今年初來到三友村當起駐村第一書記。一來到三友村,他前腳了解完村裡情況之后,后腳就琢磨著發展村裡的集體經濟。

利用向母校爭取到的40萬元扶貧資金,張繼峰開始帶領村民建設養鴨場。今年底,第一批1萬隻鴨苗開始養殖,由外地的養殖公司提供飼料和技術支持,經過45天的養殖后保價回收,除去成本,養殖一批收入3萬多元。“用工可以雇佣貧困戶,鴨糞可進行堆肥,為砂糖桔種植戶提供無公害生態肥,又是一筆收入。”張繼峰掰著指頭算。

去年,三友村通過“合作社+企業”的模式與農資銷售企業合作,雙方各出資30萬元成立了三友村惠民農業服務有限公司,提供技術指導和農資配送一條龍服務。每年公司提取銷售總額的3%作為村集體經濟收入。2017年8月開業至今,公司共銷售農資150萬元,三友村集體因此收益4.5萬元。

“加上村裡林地的租金、入股桐木鎮的光伏發電項目和准備建設的水果銷售交易中心,希望到我離任的時候可以讓三友村年收入超過20萬元!”張繼峰說,目前,三友村還有14戶貧困戶沒有脫貧,貧困發生率為3%,通過發展多元化產業,帶領他們脫貧致富。

長垌鄉古佔村盤王生態園景區

而在金秀縣長垌鄉古佔村,村民們“靠山吃山”,村集體吃上了“旅游飯”。

“這兩天游客比較多,昨晚就接待了200多名游客。”古佔村前任村委書記盤召榮笑著說。因自身健康原因,盤召榮在換屆后退休在家,但他閑不住,主動為村集體經濟奔走忙碌,成功為村裡引進了盤王生態園旅游項目。

古佔村把整村資源整合,利用荒地,以一畝地一年1500元的價格租給旅游公司開發成旅游景區,前與旅游公司約定每接待一位游客,就返1元給村集體。同時,景區聘用本地村民為工作人員,每月約有2500-3000元,目前已有5人再次固定工作,節假日客流量大的時候,還會請臨時工,每人每天130元。此外,古佔村的村民還參與每周六晚的民俗文化表演,每場次有1200元的收入,讓村民可以在家門口務工。

“2016年吃上‘旅游飯’之前,古佔村是有名的貧困村,發展旅游后,全村就脫貧了。”盤召榮笑著說。目前,盤王生態園正在進行二期建設,重點建設中草藥種植、瑤浴培訓中心和會議中心,可容納500人開會,滿足會議、商務需求。

“我們按照‘立足實際、多元模式、增長增效、發展壯大’的總體思路,採取多種模式,有效解決村級集體經濟基礎薄弱、資金短缺、效益不高、發展不一等問題。”來賓市委常委、金秀縣委書記韋德斌說。

據了解,開展脫貧攻堅工作以來,金秀縣通過“上下聯動、集中聯建、社企聯姻、社社聯誼、社戶聯合“的五聯推動及產業的多元發展,全縣村級集體經濟得到了長足發展。

2017年,金秀縣消滅了13個村級集體經濟“空殼村”,當年預脫貧村和上年度已脫貧村的共11個村村級集體經濟收入全部超過2.2萬元,有40個村獲發展扶持資金,“十三五”時期的28個貧困村2018年可實現收入3萬元以上。(完)

(責編:周雨樂、許藎文)