人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

住房和城鄉建設部發布10項推動城市高質量發展標准

來源:人民網-廣西頻道    2018年12月07日11:08

發布會現場
發布會現場
下一頁

人民網南寧12月7日電 (彭遠賀)12月6日,在第十二屆中國(南寧)國際園林博覽會(以下簡稱第十二屆園博會)開幕式當天,住房和城鄉建設部在南寧園博園舉辦“推動城市高質量發展系列標准發布”活動。

住房和城鄉建設部高度重視工程建設標准化工作,堅持以人民為中心的發展思想,踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,以建設生態城市、引導綠色發展為目標,從解決城市發展中面臨的環境質量不高、承載壓力加大、安全水平不足、公共服務短缺等實際問題入手,切實加大促進城市高質量發展系列標准的工作力度。

為更好地貫徹落實新發展理念和中央城市工作會議精神,第十二屆園博會新增了城市建設發展主題展,同時發布促進城市綠色發展、保障城市安全運行、建設和諧宜居城市3方面10項標准。

住房和城鄉建設部相關負責人介紹,住房和城鄉建設部積極落實新發展理念,加快完善“促進城市綠色發展”“保障城市安全運行”“建設和諧宜居城市”3個方面共10項標准,包括《海綿城市建設評價標准》《綠色建筑評價標准》《裝配式混凝土建筑技術標准》《裝配式鋼結構建筑技術標准》《裝配式木結構建筑技術標准》《城市綜合防災規劃標准》《城市排水工程規劃規范》《城鎮內澇防治技術規范》《城市居住區規劃設計標准》《城市綜合交通體系規劃標准》的主要內容和相關情況。

我國已形成具有中國特色的工程建設標准體系,標准質量水平也有較大提高,部分標准具備了國際先進乃至國際領先水平。在住房和城鄉建設領域,已發布356項工程建設國家標准,765項城鄉規劃、房屋建筑、市政工程行業的工程建設行業標准。各省(自治區、直轄市)已發布工程建設地方標准4468項。

相關負責人透露,為適應我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段的新要求,住房和城鄉建設部將進一步加快國際化的新型的工程建設標准體系建設,提高標准化工作的國際化程度,不斷提升標准的水平,以高標准支撐和引導我國城市建設、工程建設高質量發展。(完)

【1】【2】【3】

(責編:周雨樂、陳露露)

 新聞排行榜

  1. 1梧州環城高速建成通車 全面融入大灣…
  2. 2高舉偉大旗幟 共圓偉大夢想
    奮力譜…
  3. 3廣西展出150部珍貴古籍 慶祝自治…
  4. 4廣西向世界發出邀請:冬季到南寧看園博
  5. 5賀州學院院長、黨委副書記吳郭泉接受…
  6. 6廣西圖書館地方民族文獻中心正式啟用
  7. 7北部灣大學、南寧師范大學獲教育部批…
  8. 8第十二屆中國(南寧)國際園林博覽會…
  9. 9山羊吃掉主人2萬歐元現金 遭“報復…
  10. 10樂業縣召開新版政府門戶網站開通新聞…