廣西岑溪:“司法后援團”盤活鄉村脫貧“沉睡資源”

2018年12月07日09:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網岑溪12月7日電 (吳明江)今年以來,廣西岑溪市通過整合力量組建“司法后援團”,分類施策破解村集體山林土地等資源不合理出租歷史遺留問題,有效激活鄉村脫貧“沉睡資源”,全市已有234個村(社區)對集體山林進行規范清理,規范清理22.54萬畝山林,規范簽訂合同776份,為全市農村集體經濟增收420多萬元。

“過去,村裡的山林、土地常因為承包合同不規范,每畝年租金甚至不到1元。今年以來,在‘司法后援團’的指導和幫助下,村裡不僅能通過租金更合理的承包合同增加村集體經濟收入,還為發展村裡的特色產業、推進脫貧攻堅提供了更大空間。”岑溪市大隆鎮南和村干部興奮地表示,當地創新開展的“司法后援團”幫扶模式,不僅有效盤活了土地資源,還發展起了蜜柚、百香果、澳洲堅果等特色產業,有效助推了當地的脫貧攻堅事業。

在岑溪市筋竹鎮石芹村,通過發揮“司法后援團”的作用,村裡規范清理了340畝的不合理合同,將原有的6300元租金收入提高到了1.5萬元。與此同時,村裡還充分利用鎮內桂粵省際村的黨建合作資源,引進廣東客商到村裡興建電子廠,順利出租了村裡荒置的集體土地,每年可增收3000元,並帶動數十戶村民就業致富。

據悉,針對全市摸排出的23萬畝以上集體山林土地被長期、低價承包的情況,岑溪市委組織部牽頭組建了“司法后援團”,成員主要由40多名柔性引進的法律顧問、本地政法系統和農業、林業等單位熟悉業務的黨員骨干和黨員律師志願者組成,形成“村委協商、鎮級協調、司法援助”的工作機制。該市還基於14個典型工作案例和相關法律法規匯編了《農村承包合同22問》,對工作所涉及的重點難點問題進行了解答。目前,“司法后援團”已為全市14個鎮282個村提供法律咨詢、矛盾調解、指導簽訂合同和協助走司法途徑等服務,實現指導幫助全覆蓋。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)