上一環節的廢棄物 下一環節的好資源

廣西生態農業形成循環鏈(推進農村人居環境整治)

記者 龐革平

2018年12月05日08:40  來源:人民網-人民日報
 

《人民日報》2018年12月05日14版截圖

廣西甘蔗“雙高”示范基地

“我們將甘蔗尾梢等廢料加工成飼料,飼料喂牛,牛糞還田,形成了一個全產業鏈。”廣西大華公司副總經理銀亮說,這幫助農民脫貧致富,還實現了農業廢棄物零排放和全消納。

在廣西崇左,甘蔗種植超過400萬畝,每年產生甘蔗尾梢以及玉米、水稻、花生等農作物秸稈700多萬噸。這些資源經過綜合加工,成為畜用飼料,可飼養100萬頭(隻)牛羊以上。“全市7個縣(市、區)均有大型龍頭企業,引導農戶發展牛羊養殖業。”崇左市委書記劉有明說。

近年來,廣西大力推廣以“微生物+”為核心的現代生態養殖模式,利用微生物對畜禽干糞進行發酵降解,清除養殖環境惡臭,抑制蚊蠅滋生,有效改善了農村人居環境。同時,大力推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,改變農業“大肥大藥”的生產方式,變農業廢棄物為農業資源,同步實現生態效益、經濟效益、社會效益。“生態養殖實現養殖源頭污水減少90%以上。”廣西農業農村廳廳長劉俊說。

百色市德保縣農戶羅朝生,家中5口人,養5頭母豬、30頭仔豬。在畜牧部門扶持下,他建起了畜用儲糞間和儲尿池,改造后豬糞不亂放、尿液不外排,人居環境變得清潔。百色市凌雲縣平懷村有8000多畝桑園,每年桑枝產量巨大,桑葉廢角料很多。該村利用桑枝種植食用菌,將菌棒作為有機肥還田,用桑葉廢角料養殖豚狸。“預計今年循環經濟總產值能有1500多萬元。”平懷村村委會主任王正鏗說。

2017年,賀州市推廣秸稈還田應用面積117.05萬畝,秸稈利用量93.92萬噸,綜合利用率超過81%﹔畜禽糞污資源化利用量507.43萬噸,綜合利用率達80.6%。“去年我們流轉土地200多畝用於種植有機紅黑米,秸稈粉碎后翻入泥中作為有機肥,然后播種油菜花,既保護了環境,又節省了費用。”賀州市豐登種養專業合作社社長羅通山介紹。

“葡萄園每年需要很多化肥,現在再也不愁肥料了。”河池市東蘭縣武篆鎮東裡村的陽光玫瑰葡萄園負責人梁賢勇說。2018年,東蘭烏雞養殖投放雞苗超過61萬羽,產生的雞糞全部用於縣裡的特色水果種植業。此外,東蘭還結合“生態養殖進村行動”,針對樓上住人樓下養畜的人畜混居現象進行畜圈改造。2017年,全縣累計完成改圈任務8558戶,任務完成率100%。

《人民日報》(2018年12月05日14版)

相關鏈接:

廣西:現代農業“特”字當家(輝煌60年·壯美新廣西)

廣西人保財險授信3億元助力百色農業扶貧

農業專家見証與感受南寧農業發展 種植業品質提升

貴港市獲授“全國富硒農業示范基地”牌匾

廣西已有5個設區市完成市級飲用水水源地環境整治

(責編:龐冠華、許藎文)