南寧堅持發展“楓橋經驗” 推動人民調解工作創新發展

【查看原圖】
南寧市橫縣平馬鎮調委會調解人民糾紛
南寧市橫縣平馬鎮調委會調解人民糾紛
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月04日21:53

人民網南寧12月4日電  今年以來,南寧司法行政系統緊密圍繞改革發展穩定大局和黨委、政府的中心工作,堅持預防在前、調處在早、處置及時的工作要求,傳承和發展好“楓橋經驗”,解決影響社會穩定的源頭性、根本性和基礎性問題,積極推進矛盾糾紛精准排查精細化解工作,實現矛盾不上交,為黨委、政府分憂,為人民群眾解難,切實促進公平正義和社會和諧穩定。

目前,南寧全市15個縣區、開發區共有人民調解機構1969個,調解員12789人。2018年1-10月,全市共開展矛盾糾紛排查26712次,共調解各類矛盾糾紛17785件,涉及當事人數108134人,成功調解17310件,調解率達100%,調解成功率達97%,涉及協議金額11432.33萬元。

拓寬新興領域,搭建專業化調解組織

推進人民調解組織建設是加強和創新社會管理的一項重要工作,南寧市在鞏固和完善村(社區)、鄉鎮(街道)等傳統人民調解組織的基礎上,針對矛盾糾紛呈現的新情況、新特點,結合區域實際,全面拓寬行業性專業性人民調解工作領域,積極組建覆蓋醫療、旅游、物業、金融、交通事故、婚姻家庭、勞動人事等社會民生領域的一批專業化調解組織,促進人民調解工作向深層次發展。目前,南寧市共成立行業性專業性人民調解組織65個,今年以來共調解行業性專業性矛盾糾紛2876件,調解成功2380件,成功率82%。

針對物業糾紛日益增多、矛盾日趨加劇的實際,南寧市先后在16個居住人口密集、規模較大、易發生物業矛盾糾紛或物業糾紛矛盾突出的樓盤和社區設立物業糾紛人民調解委員會,逐步推廣物業糾紛人民調解新模式。2017年4月,由南寧市綜治辦牽頭,將西鄉塘區、青秀區社區級物調委建設作為南寧市完善矛盾糾紛多元化解機制示范點進行建設,以示范點的作用帶動全市因地制宜開展創新矛盾糾紛化解工作。

此外,為適應南寧市交通事故糾紛逐年增多的形勢需要,滿足群眾對人民調解工作的現實需求,南寧市司法部門積極加強與交通部門的溝通協調,建立交通事故人民調解組織,健全交通事故聯動調解機制。目前,全市12縣區相繼建立了交通事故人民調解委員會,交通事故人民調解覆蓋率100%。

加強部門協作,發揮人民調解職能作用

為進一步推動矛盾糾紛排查和化解工作,積極探索新形勢下預防化解矛盾糾紛的方法途徑,提升矛盾糾紛多元化解能力,南寧市司法部門深入貫徹落實《南寧市關於完善矛盾糾紛多元化解機制的實施意見》精神,探索推行“警民聯調”工作,整合調解資源,建立長效社會矛盾多元化解機制,進一步提高依法執政能力,積極推進構建人民調解、行政調解、司法調解“三位一體”的社會矛盾糾紛大調解工作體系。

此外,南寧市司法局還積極探索與信訪部門共同建立“訪調對接”工作機制,共同起草《南寧市開展人民調解與信訪對接工作實施方案》,切實履行信訪、人民調解職能,依法、及時、就地解決群眾信訪問題,切實維護群眾的合法權益,維護信訪秩序,為平安南寧、法治南寧建設提供和諧穩定的社會環境。

試點司法確認,提升人民調解效力

根據廣西司法廳《2018年全區司法行政基層工作要點》工作部署,南寧市將橫縣校椅鎮人民調解委員會和青秀區醫療糾紛人民調解委員會列為人民調解協議司法確認工作的試點單位。兩個縣區局積極與法院聯合制定工作方案,制定辦理流程,明確工作任務,落實辦公地點,配備專職調解員,通過培訓和宣傳,提高人民調解協議司法確認工作知曉率。

2018年以來,南寧市已累計辦理人民調解協議司法確認案件217件,橫縣校椅鎮人民調解委員會達成人民調解書面協議837件,達成司法確認案件1件﹔青秀區醫療糾紛人民調解委員會共接待群眾咨詢75人次,受理醫患糾紛35件,調解成功28件,司法確認21件,涉及調賠金額246.37萬元,履行率達100%。(吳明江、陳日成)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)