廣西南寧公安推出80項“放管服”改革細化措施

2018年12月04日21:45  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧12月4日電(譚江波、沈泉池)今年以來,廣西南寧市公安局認真落實公安部深化“放管服”改革決策部署,圍繞優化服務流程、簡化服務環節、拓展服務渠道、創新信息化技術應用推出了80項“放管服”改革細化措施。

這其中,“優化審批服務”措施43項、“規范涉企執法”措施12項、“提升親企服務”措施6項、“強化嚴打整治”措施15項、“狠抓督察保障”措施4項。截至10月底,80項改革措施中已有57項落地實施,其余23項將在今年年底前全部落地實施。這些便民措施的推出,使目前南寧市公安機關六成以上的服務事項可以網上辦理,42項業務“一次不用跑”,152項業務“最多跑一次”,極大地方便了群眾。

從今年8月1日起,南寧市公安局在全市范圍內對屬地派出所審批辦結且審批時限為5個工作日的戶口審批事項,實行先當場受理辦結,再調查審批的工作模式。目前,全市當場辦結的戶籍業務已達到6大項、80小項,佔戶籍業務總量的99%,佔審批業務數的95%。該措施實施以來,已累計辦理審批后置戶籍業務1.5萬筆,惠及2萬余名群眾。

南寧市公安局通過優化流程、簡化程序,將預約、申請、登記、遞交材料等程序前置到互聯網,將審批環節后置到“辦結”后,聯合保險、郵政等共同開展便民服務等措施,戶籍業務中有80項可以實現一次辦結,居住登記可以在網上辦理,辦事群眾“一次不用跑”。

交警車駕管和秩序管理業務中,車輛登記、駕駛証核發等31項業務實現“最多跑一次”。駕照到期換補領、繳納交通罰款、機動車號牌預選等32項業務已實現“一次不用跑”。

出入境25項業務實現“最多跑一次”。治安支隊直接負責的11項行政許可業務中,已有10項實現“最多跑一次”。特種行業許可的審批權限已下放至各分縣級公安機關,實現“最多跑一次”。企業辦理印章,直接在網上錄入信息辦理備案即可,實現了“一次不用跑”。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)