弘揚憲法精神 推進廣西法治實踐

廣西“12·4”國家憲法日集中宣傳月活動全面啟動

【查看原圖】
廣西2018年“12·4”國家憲法日集中宣傳月活動啟動儀式現場(鄭肖君/攝)
廣西2018年“12·4”國家憲法日集中宣傳月活動啟動儀式現場(鄭肖君/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月04日21:34

人民網南寧12月4日電(吳明江)為貫徹落實中央和自治區黨委關於深入學習宣傳和貫徹實施《中華人民共和國憲法》的決策部署,在廣西各族人民隆重紀念改革開放40周年和自治區成立60周年之際,廣西壯族自治區黨委宣傳部、廣西人大常委會辦公廳、廣西司法廳、廣西法學會、廣西志願服務聯合會在南寧國際會展中心舉行廣西2018年“12·4”國家憲法日集中宣傳月活動啟動儀式,迎接第五個國家憲法日的到來。

廣西壯族自治區黨委常委、政法委書記黃世勇指出,憲法作為國家根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現,是黨和國家事業發展的根本法治保障。廣西壯族自治區黨委、政府高度重視學習宣傳貫徹憲法工作,自治區黨委書記鹿心社、自治區主席陳武分別作出重要指示,對廣泛學習宣傳憲法、堅決貫徹實施憲法提出明確要求。全區各地和各部門各單位要自覺把思想和行動統一到中央的要求和自治區黨委的部署上來,進一步增強“四個意識”,提高政治站位,認真履職盡責,堅決擁護中央修改憲法的重大決策,堅決維護憲法作為根本法的權威地位,在全區迅速掀起學習宣傳和貫徹實施憲法的熱潮。全區各族人民自覺地尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,在全社會形成了尊崇憲法、厲行法治的強大共識和良好氛圍。

同日,廣西還分別在柳州、北海、貴港、河池、崇左五個分會場同時開啟2018年“12·4”國家憲法日集中宣傳月活動。

宣傳月期間,廣西壯族自治區黨委宣傳部、廣西人大常委會辦公廳、廣西司法廳、廣西法學會、廣西志願服務聯合會在南寧國際會展中心推出為期一個月的《弘揚憲法精神 共建法治廣西 促進民族團結》憲法與民族區域自治法實施成就展,全面展示廣西壯族自治區成立60年來憲法與民族區域自治法實施歷程,以及發展成果帶給人民群眾的喜悅和幸福感。

國家憲法日當天,首個廣西司法行政開放日同期舉辦,在南寧國際會展中心A號館內,群眾可通過“12348”廣西法律服務網體驗“智慧司法行政”成效,南寧監獄、女子監獄、女子強制隔離戒毒所等各級司法行政機關也紛紛組織開放日活動。

廣西全區各地各單位各部門結合實際,也紛紛採取相應形式,通過舉行一系列宣傳活動,開展多層次、多方位、多渠道、多形式憲法宣傳,努力在全區形成尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的氛圍,為營造“三大生態”、實現“兩個建成”,慶祝改革開放40周年和廣西壯族自治區成立60周年,譜寫新時代廣西發展新篇章營造良好的法治保障。

啟動儀式上,與會領導向廣西普法合作媒體代表贈送合作標識,肯定了這些主流媒體多年來對普法宣傳工作做出的貢獻,並向榮獲“2017-2018年度《大家說法》欄目十佳主講人”稱號的主講人頒發証書。廣西廣播電視台綜藝頻道《法治最前線》總制片人、主持人韓嬌同志在普法宣傳工作中成績突出,受聘為“廣西普法形象大使”。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)