廣西南寧:法律顧問在身邊 和諧鄉村有保障

【查看原圖】
金釵鎮法律顧問周猛(左一)深入村民中間開展工作(王瑜 攝)
金釵鎮法律顧問周猛(左一)深入村民中間開展工作(王瑜 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月04日08:51

人民網南寧12月4日電 “群眾利益無小事,隻要村裡有需要,我就全力盡到一名法律顧問的職責。”廣西輝博律師事務所謝東華律師的承諾猶在耳畔回響,在南寧,像他一樣的村(社區)法律顧問共有659人。

近年來,南寧市司法局牽頭在全市1769個村(社區)建設公共法律服務工作室(崗、席),配齊配強法律顧問,扎實推進村級公共法律服務機構建設。截至2018年11月,全市共完成275個公共法律服務工作室、807個公共法律服務工作崗、687個公共法律服務工作席,村(社區)公共法律服務工作室、崗、席完成率100%,法律顧問們奔波在進村服務的路上,貫通公共法律服務的“最后一公裡”,將法治的種子播撒在田間地頭。

服務村民 也服務村委

2017年,南寧市邕寧區新江鎮法律服務所的基層法律服務工作者玉蓮在協議上鄭重簽下自己的名字,成為了邕寧區中和鄉平天村和那才村的法律顧問。

每次進村服務前,玉蓮都會在平天村的“法律顧問在身邊”微信群事先預告她進村的日期、具體時間以及活動安排。這個月她來到平天村舉辦法治講座,重點是為村干部及村民普及農村常用的法律知識。講座現場來了很多村民,有些還帶著筆記本和筆,時不時記下一些詞語和句子。“玉蓮顧問上課比自己看書看電視好懂,”一位村民說道,“講的都是我們可能會遇到的問題,很有用處。”

講座結束后,村委主任留住了玉蓮:“顧問啊,我們現在正要去調解一個糾紛,是關於佔用公路用地的問題,現在路政執法的同志也來了,你是否願意與我們到現場去調解一下,提供一下法律意見?”玉蓮二話不說就答應了。到達現場得知,一戶村民將二級公路的排水溝佔為己用,村委經多次勸解無果。正在雙方僵持不下的時候,玉蓮向村民詳細陳述了其中的利害關系,經過一番利害對比和法律條文的闡釋,村民終於答應將公路排水溝恢復原狀。

剛回到村委繼續值班,村治保主任又找到玉蓮,代替一位在交通事故中腿部受傷的村民咨詢損害賠償事宜,了解情況后,玉蓮便馬上來到了村民家中當面為他提供法律意見,引導其正確維權。

平天村支書孫慶華對法律顧問開展法律服務工作的成效十分認可:“自從法律顧問來到我們村,村裡就有了非常大的變化。從前我們處理矛盾糾紛都是憑著經驗,靠人情,現在法律顧問會從法律角度來分析矛盾糾紛,指導我們從法律層面進行糾紛調解,更能使當事人心服口服,同時也能引導村干部運用法治思維來管理村務。”

普惠普法 也“定點滴灌”

今天是鎮上的圩日,橫縣平馬司法所裡來了很多群眾,把所裡的調解室都坐滿了,原來,是廣西任釩律師事務所鄧先勤律師來到了平馬司法所開展法律服務日活動,這些群眾都是來向法律顧問咨詢法律問題的。

在蘇光村做建房工頭的黃某更是一早就來到了司法所等候,原來,黃某從去年開始在蘇光村幫李某建房,並已於2018年7月份完工,但是李某至今仍未支付剩余工程款1.2萬元,期間黃某多次向李某討要工程款,李某均以各種理由拖欠不給。由於李某在廣東打工,很難找到人,討薪之路更是難上加難。幾天前黃某就已經來到司法所申請調解,經過司法所工作人員幾天的勸說,李某終於同意調解,於法律服務日當天回到了平馬鎮。

雙方當事人到齊后,鄧先勤律師隨即向李某了解情況。李某稱,他並非無故拖欠工程款,而是因為房屋存在施工質量問題,如二樓有牆體漏水、陽台沒有按照其要求施工、一樓有鋼筋露出等等,他幾次要求黃某返工整改,黃某既不整改也沒有清理施工垃圾和建筑材料,李某出於無奈,隻能想到不支付其剩余工程款的方法。

調解室裡雙方爭執不下,調解無法繼續進行,鄧先勤律師決定將雙方當事人分開,進行“背對背”調解。他結合相關法律法規和當地風俗,耐心向當事人分析利弊、勸說教導,理清了雙方在這次糾紛中應該承擔的法律責任。經過兩個半小時的調解,雙方終於達成一致,簽訂了調解協議書:黃某將施工垃圾和建筑材料清理完畢,李某扣除需要返工整改部分款項后,還需支付給黃某七千余元工程款,黃某收到工程款后,此事完結,雙方不得再追究對方的責任。

其實,橫縣司法局從2016年起,就將每個鎮的圩日定為邀請律師開展法律服務日活動的日子,村(居)法律顧問全面鋪開后,法律服務日活動就有了更堅實的人才保障。

調解法理 也調解情理

“不要為幾百元錢傷了兄弟之間的和氣,幾百元錢容易賺,但是賺再多的錢也換不回親情!”在法律顧問謝東華律師的溫情開導下,原本爭吵不休的兩兄弟握手言和。

原來,黃姓兩兄弟在同在一個山頭上養雞,弟弟同時還養有幾頭豬。前幾日,弟弟圈養的母豬逃出豬圈,鑽到哥哥的養雞欄內,不僅偷吃了部分飼料,還咬死了十幾隻雞。盡管兩人是兄弟,但在平時就因瑣事有積怨,事件發生后弟弟又無論如何都不承認自己存在過錯,矛盾陡然激化,兩人吵得不可開交,親戚朋友都勸不動不說,還影響了正常的生活,兩兄弟這才向村委申請調解,想要個說法。

第二天,村裡的法律顧問謝東華律師就和村委干部一起把兩兄弟叫到了一起。可就在調解現場,兩兄弟還是言辭激烈,互不相讓,謝東華律師先勸停了兩兄弟的爭吵,再實事求是地對損害事實進行評價,並用法律條文一一解釋說明,從法律角度指出調解和訴訟的利與弊,也從情理的角度講明了兄弟親情的得與失。漸漸地,雙方的情緒開始緩和,弟弟也終於放下了固執,向哥哥真誠道歉,哥哥也表示不再要求賠償,兩兄弟在大家的見証下盡釋前嫌,重歸於好。

在基層,群眾反映的問題主要集中在婚姻家庭糾紛、鄰裡糾紛、合同糾紛、損害賠償糾紛、土地糾紛等方面,與群眾生活息息相關。截至今年10月,村(社區)法律顧問共開展法治宣傳3661場次,開展法律咨詢15139次,接待群眾法律咨詢76115多人次,辦理法律援助案件776件,代理法律事務153件,為村(社區)委會提供法律建議、法律意見、草擬、審核法律事務文書2195件,為村(社區)重大項目談判、簽訂合同等提供法律意見644件,化解民間矛盾糾紛1541件。南寧市“一村(社區)一法律顧問”制度的全面覆蓋,為群眾提供了更為方便、快捷的法律服務,進一步增強群眾維護自身合法權益的法律意識,養成“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法 ”的良好習慣,成為維持鄉村穩定和諧的堅強法治保障。(吳明江、陳日成、王瑜)

分享到:
(責編:周雨樂、許藎文)