廣西上思:機械化助力榨季甘蔗收割

2018年12月04日08:14  來源:人民網-廣西頻道
 

上思引進的切斷式甘蔗聯合收割機

人民網上思12月4日電 在最近榨季中,為解決甘蔗收割耗時耗資費力的難題,廣西上思縣引進了9台切斷式甘蔗聯合收割機,助力上思縣甘蔗全程機械化生產。

在上思縣妙鎮佛子村,幾個身披橙色外衣的“巨無霸”,吸引了眾多村民駐足觀看,有的還詢問了“巨無霸”的用途與功效。原來,這是上思縣忠威農機專業合作社引進的切斷式甘蔗聯合收割機。

上思縣是廣西蔗糖生產主要產地之一。甘蔗作為上思縣支柱產業之一,甘蔗的種植和收割都需要大量勞動力。如今,農村勞動力結構性短缺日益嚴重,甘蔗的種植和收割請工難、成本高等問題更加突出。人工收割一人一天隻能收割0.8噸到1噸左右的甘蔗,收費150元至200元。

切斷式甘蔗聯合收割機的引進、推廣應用,對蔗農來說是一個好消息,不僅可以降低收割成本,還可以提高生產力,解放勞動力,對提高農民的收入起重要作用。據工作人員介紹,1台甘蔗聯合收割機配套2台田間收集機,正常情況下每天可收獲甘蔗50噸以上,是人工收割工效的50倍,收費僅為90元1噸。

目前,上思縣在妙鎮佛子村忠威農機專業合作社、思陽鎮玉學村創元農機專業合作社共引進9台切斷式甘蔗聯合收割機。合作社的工作人員正在緊鑼密鼓的學習機器的使用方法,為上思縣的榨季甘蔗收割做好准備。(彭遠賀、何俊飛、黃國器)

(責編:周雨樂、陳露露)