一個工業城市的綠色發展之路

柳州:“酸雨之都”變身花園城市(輝煌60年·壯美新廣西)

本報記者 張志鋒 劉佳華

2018年12月03日08:16  來源:人民網-人民日報
 
原標題:柳州:“酸雨之都”變身花園城市(輝煌60年·壯美新廣西)

《人民日報》2018年12月03日10版截圖

柳鋼生產車間一角

再訪柳鋼,已不復當年模樣。廠區清清爽爽,綠植隨處可見,小鳥在爬滿青藤的牆上蹦蹦跳跳。不遠處的雀湖濕地,成了“遷徙鳥類觀察點”,翠鳥、白鷺經常光顧。

當年啥樣?10多年前,記者曾造訪柳鋼,當時的廠區一片“朦朧”,人們戲稱,柳鋼廠區“連飛過的麻雀都是黑的”。

不止一個柳鋼,上世紀八九十年代,以冶金、化工等傳統工業為主的柳州,“出門有工廠,抬頭見煙囪”,空氣中二氧化硫濃度嚴重超標,年酸雨率高達98.5%。

“要柳鋼,還是要柳州?”

爭論“驚醒夢中人”:既要柳鋼的綠色轉型,更要柳州的綠水青山。10多年來,柳鋼共投入70億元,建成燒結球團煙氣全脫硫等多個環保項目。他們還利用余熱發電,僅此一項每年減排二氧化碳25萬噸、二氧化硫2000噸。

“柳鋼當時是排放大戶,為摘掉污染的‘黑帽子’,柳鋼治理廢氣、廢水、廢渣,實施綠色轉型。去年柳鋼主要污染物排放比2010年大幅下降,其中二氧化硫減排56.6%。”柳鋼集團董事長潘世慶說。

柳鋼的改變,折射出柳州生態環境的“華麗轉身”。

轉型升級邁向高質量發展。“搬遷一批、改造一批、關停一批、整治一批”,柳州對產城重新優化布局。關停“搖錢樹”柳州鋅品廠,推進大批工廠“退城進園”。近年來,柳州淘汰落后水泥產能333.7萬噸、落后鋼鐵產能242.5萬噸。市區空氣質量優良天數連續多年保持良好態勢,2017年優良天數共308天。柳州二氧化硫濃度從上世紀90年代初的0.273毫克/立方米,降到如今的0.023毫克/立方米,低於國家控制標准,甩掉“酸雨之都”的帽子。

建設“百裡柳江,百裡畫廊”。流經柳州市區的柳江,過去是條“納污河”。柳州鐵拳治理水污染,建成五大污水收集系統,對城市37個排污口實施截污,讓柳江飲用水保護段常年保持國家地表水Ⅲ類到Ⅱ類水質,引得水上摩托世界錦標賽等賽事競相落戶。

提升人居環境,柳州再放大招。打造“花園城市”,改善城市園林環境,大量栽種洋紫荊,每到春天,27萬株洋紫荊爭奇斗艷。

春花秋水,畫卷柳州,贏得“國家園林城市”“國家森林城市”等“金杯”的同時,也換來了老百姓的口碑。柳州本地人趙一霖帶湖南來的朋友游完柳州,朋友感慨:“一座城市,總要有一個讓市民值得驕傲的地方。”趙一霖微微一笑:“這座城,每處都值得我驕傲。”

《人民日報》(2018年12月03日10版)

相關鏈接

本網專題:廣西壯族自治區奮進60周年

八桂騰飛正此時(輝煌60年·壯美新廣西)

廣西龍勝各民族:心相連 奔小康(輝煌60年·壯美新廣西)

廣西:拔窮根 奔小康(輝煌60年·壯美新廣西)

邊疆變前沿 開放激活力(輝煌60年·壯美新廣西)

一根甘蔗兩頭甜(輝煌60年·壯美新廣西)

一家三代援桂記(輝煌60年·壯美新廣西)

(責編:李敏軍、許藎文)