中國·南丹巴平米品牌在廣西南寧發布

【查看原圖】
中國·南丹巴平米品牌在廣西南寧發布
中國·南丹巴平米品牌在廣西南寧發布
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月03日17:29

人民網南寧12月3日電 (記者李縱)近日,由南丹縣委、南丹縣人民政府主辦,南丹縣農業局、南丹瑤家生態農業專業合作社承辦的中國·南丹巴平米品牌發布會在廣西南寧舉行。發布會上,南丹巴平米精彩亮相,南丹縣瑤家生態農業專業合作社負責人與廣西廣播電視大學培訓學院簽訂了校企合作協議,與廣西小靈象科技有限公司進行了電商及企業運營幫扶簽約。廣西壯族自治區農業農村廳副廳長王凱學、南丹縣委副書記莫曉明等百位嘉賓出席發布會。

南丹縣被譽為“南國避暑勝地·世界白褲瑤鄉”,位於廣西西北部,雲貴高原南緣,年平均氣溫16.9℃,雨熱同季,光照充足,土壤、氣候環境獨特,非常適合發展特色農業,是廣西特色農產品優質生產區。據史料記載,早在宋元豐時期,南丹巴平米就作為貢米進貢朝廷,是南丹人民世代引以為豪的名優特產,是南丹農業發展中的一顆閃亮明珠。巴平米種植系統、巴平稻作梯田系統成功入選全國農業文化遺產,南丹巴平米先后獲得綠色食品認証、有機稻米種植和加工雙認証,榮獲第十四、十五屆中國國際農產品交易會金獎、中國十大好吃大米等多項殊榮。

南丹縣委副書記莫曉明介紹,近年來,南丹縣高度重視巴平米產業培育工作,將其作為助推鄉村振興、助推脫貧攻堅的重要抓手,以核心產區為帶動,創新“公司+合作社+基地+農戶”發展模式,南丹巴平米種植面積已達1.5萬畝,已經建立種植示范基地、工廠化育秧中心、稻谷烘干中心、倉儲中心、質檢加工中心、品牌形象店和產品體驗店、網上銷售平台,形成了生產、加工、銷售於一體的農業產業鏈。南丹巴平米核心產區位於芒場鎮巴平村,被評為自治區現代特色農業核心示范區、自治區田園綜合體試點項目。根據規劃,南丹將依托巴平米獨特的稻作文化資源,投入重金在巴平米核心產區建設創意農業觀光園、稻文化農事體驗園、稻田生態綜合種養示范及休閑體驗園等功能區,力爭在2年內將其建成農業、文化、旅游“三位一體”的現代田園綜合體典范,建成4A級景區,實現到2020年巴平米核心產區生產總產值達2億元,帶動2000多人就業,農民人均可支配收入3萬元以上。

分享到:
(責編:周雨樂、陳露露)