三部取景於廣西賀州的微電影在南寧首映

【查看原圖】
三部取景於廣西賀州的微電影在南寧首映
三部取景於廣西賀州的微電影在南寧首映
來源:人民網-廣西頻道  2018年12月02日09:51

人民網南寧12月2日電 (伍遷)12月1日,“著名作家短篇小說改編微電影走進賀州”項目作品展映暨新媒體發布會在南寧民族影城舉行。該項目系列電影包括《雙份老趙》《推銷員》《赴十八歲那個約》,分別改編自著名作家東西、朱山坡和光盤的三部短篇小說,影片於今年春天在賀州市黃姚古鎮開機拍攝,取景地均為賀州各大景區,是賀州市向自治區成立60周年大慶獻禮的精品力作之一。

該項目主創團隊通過改編國內著名作家的優秀短篇小說作品,用多姿多彩的鏡頭語言,展現八桂壯鄉、壽城賀州新時代發展建設的萬千氣象,反映人們五彩繽紛的現實生活和美好的精神追求,用傳遞真善美的精品呈現詮釋了文化自信,用開創性的創作體現了文化創新。

賀州市委常委、宣傳部部長、副市長朱東表示,該項目系列電影將小說內容進行可視化創作,以獨特的人文視角,融入賀州得天獨厚的自然、人文風光,講好賀州故事,傳播壽城聲音,充分展現生態賀州建設的新成就、新氣象,向全國觀眾展示“壽城賀州”優越的生態稟賦、深厚的人文底蘊和淳朴的鄉風民俗。

三部作品展映后,著名作家東西、朱山坡和光盤及影片主創人員分別接受了媒體採訪,分享了三部微電影拍攝過程中和制作背后的趣事,透過故事本身剖析人文時代精神。

廣西作家協會主席東西表示,這是一個影視化、碎片化閱讀方式佔主流的時代,微電影短小精悍、影視化的呈現方式正好符合了觀眾的這兩個要求。這次我們將短篇小說改編而成的微電影用賀州視角表現出來,將在推介賀州旅游宣傳的同時帶給影視觀眾更多的思考空間。廣西作家有現成的好的小說,在塑造人物、講故事方面有優勢。可以考慮把他們的小說激活,在廣西其他地方拍微電影的時候,都可以用得上。

廣西作家協會專職副主席、賀州市簽約文化名家朱山坡表示,這是我的小說作品第三次以影視作品的形式展現在觀眾面前,而微電影形式卻是第一次。我知道微電影像一篇微型小說一樣,要在短小的時間內講述一個好的故事,難度很大。這一次《推銷員》改編和拍攝、制作等環節都做得很好,出乎意料地好。感謝賀州市的支持和主創人員的努力。

廣西作家協會副主席光盤表示,我和東西、朱山坡老師不一樣,這是我的小說作品第一次觸電,整體的感覺是“酥酥的、麻麻的、爽爽的。”這個電影的唯美性超出我預計。在人物設計上,他們動了很大的腦筋,男女主人公已是老年人了,他們的老師還健康地活著。一下子將長壽的元素自然融進去了,因為賀州是著名長壽之城。

據悉,本次活動由賀州市委宣傳部、賀州市文聯、廣西衛視、廣西快之樂文化傳媒、廣西作家協會、廣西主角文化傳媒共同主辦。近期,《雙份老趙》《推銷員》《赴十八歲那個約》這三部微電影作品將同步在微信公眾號“我就是主角”和今日頭條等新媒體平台上線展映。

延伸閱讀:

東西,本名田代琳,著有長篇小說《篡改的命》《后悔錄》《耳光響亮》《沒有語言的生活》《我們的父親》《私了》等,曾獲首屆魯迅文學獎,多部作品改編為影視劇,部分作品被翻譯為英文、法文、德文、韓文、日文、越南文、希臘文和泰文出版。

朱山坡,本名龍琨,廣西北流市人。現為廣西作家協會專職副主席。江蘇省作家協會合同制作家。早年主要寫詩。2005年開始發表小說,部分作品被《小說選刊》等轉載和入選多種選本及中國小說排行榜,著有長篇小說《馬強壯精神自傳》《懦夫傳》《風暴預警期》,小說集《靈魂課》《喂飽兩匹馬》等,曾獲得首屆郁達夫小說獎、《上海文學》獎、《朔方》文學獎、《雨花》文學獎等多個獎項,有小說被譯介俄、德、英、日等國。

光盤,本名盤文波,廣西作家協會副主席。廣西壯族自治區黨委宣傳部第四、第六、第七、第八屆簽約作家。出版長篇小說、小說集《英雄水雷》《野菊花》等多部。作品見《十月》《花城》《鐘山》等刊,入選《小說選刊》《中篇小說選刊》《新實力華語作家作品十年》等選本。(完)

分享到:
(責編:陳露露、周雨樂)