富川:“七個創新”著力推進脫貧摘帽

2018年11月30日15:51  
 

今年是富川脫貧摘帽之年,富川縣緊緊圍繞“脫貧摘帽30個貧困村,脫貧銷號17989名貧困人口,貧困發生率降至2.5%以下,實現整縣脫貧摘帽”的年度奮斗目標,精准施策、加壓奮進,全力打贏脫貧摘帽攻堅戰。

(一)創新組織領導方式。富川縣制定出台了2018年脫貧摘帽實施方案,由縣處級領導分別擔任12個鄉鎮戰區正副指揮長,把每周日定為全縣脫貧攻堅日集中開展扶貧工作,層層分解傳導任務壓力。同時,堅持“開好扶貧例會與現場解決問題相結合”,已組織召開縣、鄉、村三級扶貧例會386次,縣黨政正職對12個鄉鎮、縣四家班子領導對所聯系鎮村、各鄉鎮黨政正職對轄區內所有貧困戶全部走訪了一遍,現場解決脫貧摘帽重難點問題412個。

(二)創新督查考評方式。以脫貧攻堅作風建設年為契機,制定出台《富川瑤族自治縣脫貧攻堅工作問責辦法》等方案,扎實開展專項督查、“月評爭先”等活動,並從7月份起啟動脫貧攻堅成效考核末位倒排問責機制。

(三)創新提高脫貧攻堅工作成效。富川縣通過開展扶貧工作全覆蓋培訓,提高幫扶人、村干部、第一書記等扶貧骨干對扶貧工作的熟悉度﹔通過出台《幫扶手冊管理工作制度》,實行幫扶人持有的《幫扶手冊》統一由鄉鎮集中存放、審核把關的方式﹔通過召開扶貧工作專題民主生活會、開展脫貧攻堅“回頭看”等方式,提升脫貧摘帽工作質量。

(四)創新實行分批輪崗住村。為做好脫貧摘帽年終沖刺,從9月26日起,富川縣按鄉鎮、單位每周分2批、每批3天3夜輪崗駐村,結合“八個一遍”和覆蓋所有貧困戶及非貧困戶的群眾大走訪活動,有效助推全縣脫貧摘帽。

(五)創新扶貧宣傳方式。富川縣以“扶貧先扶志、破除精神貧困”為目標,通過脫貧攻堅專題文藝演出、電視脫貧攻堅第一訪談等形式,利用群眾閑暇時間,把三方見面活動放在舞台、田間地頭進行,加大扶貧政策和扶貧成效宣傳力度。

(六)創新貧困村集體經濟發展模式。一是積極探索“政府投入建基地,合作社或企業管理,村集體分紅”的村集體經濟發展模式,建設示范性強、帶動能力強的特色產業基地。目前,已建立特色產業示范基地200多個、家庭農場112個、養殖場136個、種植場426個,已創建認定現代特色農業示范區19個﹔二是鼓勵貧困村通過土地、冷庫、停車場、生產線出租經營等資產收益模式增加集體經濟收入,探索了高路村“產業基地帶動型”、岔山村“旅游扶貧產業帶動型”等村集體經濟發展模式。三是積極探索異地發展貧困村集體經濟的“飛地經濟”,與四會市攜手共建四會·富川扶貧協作產業園區,籌集3000萬元資金通過購買出租賀州華潤示范園區內的2幢標准廠房,助力貧困村增加村集體經濟收入。

(七)創新鄉村治理扶貧模式。富川縣將鄉村振興與脫貧攻堅結合起來,在加快完善村級基礎設施、公共服務設施的同時,抓好村級環境衛生綜合整治,建設村級垃圾、污水處理設施,大力推進“五改”工程﹔開展“美麗村屯衛生文明家庭創建評選、助推脫貧攻堅”活動,制定、成立“一約四會”﹔創新開展“依法治理不贍養老人、不送子女讀書、賭博專項行動”,推進鄉風文明建設,助推扶貧攻堅工作。全縣傾力打造了12個自治區級、19個市級生態鄉村示范點和18個自治區級、10個市級生態村庄,脫貧攻堅成果不斷鞏固,農村群眾生活水平和質量穩步提升。(何忠毅)

來源:富川縣工商聯

(責編:劉佳、陳露露)