筑右醫科技之

右江民族醫學院開展“愛尚科研”知識講座

2018年11月30日17:40  
 
講座現場
講座現場

11月28日晚,由共青團右江民族醫學院委員會、科技處主辦,大醫講壇與大學生科研創新社聯合承辦的“愛尚科研”第四期講座在六棟11樓舉行。

在講座過程中,右江民族醫學院附屬醫院呼吸內科副主任、副主任醫師蔣玉潔博士向同學們展示了她的研究課題——孤兒核受體Nur77對急性呼吸窘迫綜合征Et-1表達的調控及信號轉導機制。蔣玉潔講述了她的科研興趣點在急性呼吸窘迫綜合征(簡稱ARDS)上,因為如今ARDS仍是一個世界性衛生難題,缺乏有效性藥物干預手段。課題內容從臨床研究到細胞實驗再到動物實驗。蔣玉潔向大家介紹了在臨床研究中,對ARDS幸存者及死亡者進行分組分析,再到細胞實驗中使用血清脂肪酶刺激A549細胞方法構建ARDS細胞模型,最后在動物實驗中觀察Nur77激動劑和拮抗劑對血清脂肪酶致ARDS大鼠病理生理過程起的作用。

在自由提問環節中,同學們積極提出自己的疑問,蔣玉潔針對同學們所提出的重症監護室中ARDS患者治療所需費用、ARDS的病因和預防方法及醫務人員基層工作中遇到患者有ARDS症狀應如何應對等問題做了細致耐心的解答。此次講座,拓寬了同學們的視野,讓同學們對科研有了更深入的了解。(陸少萍 嚴威明)

來源:右江民族醫學院官網

 

(責編:劉佳、周雨樂)