拼臨床技能 展醫學生風彩

右江民族醫學院2018年醫學生臨床技能大賽總決賽圓滿落幕

2018年11月30日17:35  
 
比賽現場
比賽現場

11月28日,2018年醫學生臨床技能大賽在右江民族醫學院在體育訓練中心成功舉辦。24支參賽隊伍來自右江民族醫學院23家教學醫院。

本次大賽分初賽、決賽兩個階段進行,考試內容涉及內外婦兒等基本操作技能及相關臨床專業知識。初賽階段,採用多站式,每一站中,選手們需要在6分鐘比賽時間內完成相關的操作或答題,主要有靜脈輸血、心肺復蘇、胸肺體格檢查等20多項專業技能操作,評委對學生的動手能力、應變能力、團結協作能力、臨床思維分析能力、溝通能力進行考核,最終5支表現突出的參賽隊成功進入決賽的比拼。在決賽階段,採用了賽道式,比賽題目源於臨床實際病例,通過現場情景模擬,再現了一個由於打斗引起外傷的搶救現場,傷者主要是腸子外漏、腿部受傷等。每條賽道共設置四站,考驗選手急救包扎與固定、心電圖操作、插胃管、導尿、腸子斷端吻合以、清創縫合手術以及醫患溝通、臨床思維等臨床技能,5支隊伍需要在限定的30分鐘內完成所有操作。

據悉,本次大賽呈現了二個亮點,一是不管是在初賽階段,還是決賽階段,都充分使用了SP(標准化病人),使得現場情景更接近臨床﹔二是使用了臨床技能中心新建成的OSCE考試系統,極大提高了評委評分效率以及統分、成績分析等工作,這是右江民族醫學院現代信息技術與臨床技能教學(競賽)深度融合新開始。(盧炳坤 劉小榕)

來源:右江民族醫學院官網

比賽現場
比賽現場
(責編:劉佳、周雨樂)