南寧打造“百裡秀美邕江”

【查看原圖】
白沙大橋夜景燈光
白沙大橋夜景燈光
來源:人民網-廣西頻道  2018年11月28日15:13

人民網南寧11月28日電(王勇 實習生馬薇、梁莉莉)11月26日晚,南寧市委督察室組織部分督查專家庫成員和新聞媒體代表,了解邕江綜合整治和開發利用工程燈光亮化情況的進展。

夜幕降臨,華燈初上。筆者隨同專家庫成員一行從民生碼頭登船,途徑白沙大橋、青山大橋,再到孔廟碼頭,將邕江夜景盡收眼底。隨著燈光亮化工程的推進,邕江兩岸煥然一新。夜晚邕江兩岸的綠化帶在燈光的投映下呈現溫暖色調,沿岸樓宇霓虹閃爍。

談及燈光亮化工程設計原則,南寧市規劃局局長郭維寧表示,夜景燈光在提升市民生活品質的同時,需凸顯南寧的溫馨宜人。為此,不同江段的夜景燈光有其獨特的風格和主題。郊區段多採用與生態環境相結合的居家燈火為主題﹔新城段,則以燈光秀為重點,配合全線的綠化投射燈,營演現代化的都市風格﹔老城段,則加強人文歷史建筑燈光的介入,使之更具文化感和歷史內涵。郭維寧介紹,利用高科技的3D燈光,以河堤為屏幕的大型500米燈光秀作為夜景燈光的高潮,展現壯鄉的傳統文化、時代風貌和發展藍圖。

邕江綜合整治工程,從老口樞紐到邕寧樞紐,全長74公裡,是國內城市內河整治最長和一次性投資最完整的內核系統整治工程。項目建設內容主要包括水利樞紐、兩岸灘涂景觀、護岸工程以及燈光亮化工程。

整個邕江綜合整治工程是一個系統性的工程。郭維寧表示,該工程以治水為基礎提升了南寧市城區防洪標准,同時將邕江舊城段的所有自來水取水口上移,保護和改善了水環境質量,保障了南寧市飲水安全問題。對整個排污截流、排水調整的系統進行了規劃,使邕江水質得到提升。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)