500千伏金陵輸變電工程進入投運倒計時

南寧西北電網供電不足問題將得到有效緩解

2018年11月28日14:54  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月28日電 11月27日,廣西壯族自治區重點工程——南方電網廣西電網公司500千伏金陵輸變電工程進入全面驗收沖刺階段。該工程計劃於2018年12月投運,為廣西壯族自治區成立60周年大慶獻禮,屆時南寧西北電網供電不足問題將得到有效緩解,廣西電網網架結構更堅強可靠,將為廣西經濟社會高質量發展及縣域經濟跨越發展提供有力支撐。

500千伏金陵輸變電工程是廣西電網500千伏骨干網絡的一個重要節點和首府南寧城市電網的重要電源支撐點。工程設計終期建設規模4台75萬千伏安的主變壓器、8回500千伏出線、16回220千伏出線。本期建設2台主變壓器,2回500千伏出線,8回220千伏出線。工程投產后將大幅增強廣西電網南北斷面輸送能力和電網調峰能力,進一步優化廣西電網結構,同時也將成為南寧市西北部區域的主供電源,對武鳴縣撤縣並區后的社會經濟快速發展起到很好的保障和推動作用。

在建設過程中,南方電網廣西電網公司積極採用新技術新工藝提高建設效率效果。如採用無人機航拍技術,大幅提高項目選址選線工作的精准度,提高了工作效率和項目實施性﹔採用裝配式圍牆、防火牆,不僅增強了變電站的整體性和美觀性,而且節約施工工期約3個月。目前,工程進度總體可控在控,可按計劃於2018年12月投運。

據了解,南方電網廣西電網公司“十三五”期間將投資不低於110億元用於南寧電網建設改造,除了新建500千伏金陵輸變電工程之外,還將啟動500千伏新江變電站及220千伏玉洞站、羅文站等40項主網項目前期建設工作,打造堅強可靠南寧電網,進一步優化用電營商環境,全力服務地方經濟社會發展。到2020年,南寧中心城市(區)、城鎮、鄉村供電能力將大幅提升,南寧市城市居民年均停電時間將降至1小時。(龐革平、陳欽榮)

(責編:龐冠華、許藎文)