中國十大“優秀出版編輯”頒獎儀式在南寧舉行

【查看原圖】
中國十大“優秀出版編輯”頒獎儀式在南寧舉行
中國十大“優秀出版編輯”頒獎儀式在南寧舉行
來源:人民網-廣西頻道  2018年11月28日11:17

人民網南寧11月28日電(伍遷)11月27日,中國編輯學會第19屆年會暨中國十大優秀出版編輯頒獎儀式在南寧舉行。在會上,中國編輯學會為巢峰、韓敬群、何軍民、游道勤、黃一九、鄭海燕、蔡敏、吳雪梅、楊宗元、鄭殿華頒發中國十大“優秀出版編輯”獎。

為了展現“新編輯”風採,進一步激勵廣大編輯隊伍,培養出更多專家型編輯、學者型編輯,形成編輯隊伍中見賢思齊、見德思齊的良好風尚,中國編輯學會精心組織了中國十大“優秀出版編輯”活動。此項活動歷時一年,經過嚴格的初評、復評、終評環節,評選出巢峰等十名長期奮斗在工作第一線,專業造詣高,職業道德好,開拓進取、甘於奉獻、成績卓著的“優秀出版編輯”。在本次年會對他們的事跡進行宣傳,並對他們個人進行表彰。

中國十大“優秀出版編輯”頒獎詞如下:

巢峰 中國出版政府獎優秀編輯獎、中國韜奮出版獎獲得者,業界唯一的終身編輯。他是中國出版改革最早的探索者和實踐者,主持領導了上海人民出版社和上海辭書出版社的組織重造、流程變革、績效評估等工作。他是出版和辭書理論的專家,率先提出出版經濟學的概念。他參與或主持了《辭海》1979年版、1989年版、1999年版、2009年版的編纂出版工作,與團隊鑄就了以“嚴謹的作風、嚴肅的態度、嚴格的紀律、嚴密的制度”為基本內容的“辭海精神”。他情系《辭海》,曾告白:“我的生命跟編纂《辭海》交織在一起的。”所組織推出的一大批重點辭書有11部榮獲國家圖書獎,填補了國家文化建設中的許多空白,推動了辭書出版業的發展和繁榮。

韓敬群 北京十月出版社總編輯、全國政協委員。投身文學出版業后,近三十年耕耘不輟。從《補天裂》《紅處方》,到《湯顯祖全集》《百年人生叢書》《大家小書》《喬伊斯傳》……乃至《耶路撒冷》《中關村筆記》,精彩選題紛呈,表現出深厚的學養、持久的韌勁和高度的專業精神。策劃和編輯的作品多次獲得“五個一工程”獎、政府出版獎、中國圖書獎、北京市文學藝術獎等國家級、省部級獎項。執掌北京十月文藝出版社后,堅守“以出版的高度,追逐這個時代文學的高度和思想的高度”的出版理念,制定“立足原創,品質為王”的出版策略,終成業內打造中國當代原創文學的翹楚。

何軍民 時代出版編輯委員會重大辦副主任,中國出版政府獎優秀編輯獎獲得者。從事編輯工作期間,愛崗敬業,導向意識強,力推優秀原創現實新作,為引領中國兒童文學講好中國故事、培養優秀青年作家做出了有益探索。策劃、責編的《少年與海》《兔子作家》《爸爸樹》《少年英雄》等圖書獲國家三大獎共11次,省部級獎項近百次。審稿報告和業務論文多次獲得全國性大獎。2015年帶領6人編輯團隊實現全年發貨碼洋超億元,成為安徽業界新中國誕生以來第一個“億元編輯部”。

游道勤 時代出版傳媒集團總編輯。32個寒暑春秋,一路跋涉,一路攀登,孜孜於傳播知識、傳承文明、弘揚紅色文化。從《東方文化叢書》到《江西通史》《世界歷史》,從《信仰永恆》到《中國共產黨執政興國研究叢書》,從《井岡山革命根據地史》《中央蘇區史》到《紅色中華》《中央革命根據地史歷史資料文庫》,在學術出版、主題出版的園地裡,縱橫馳騁,敢為人先,辛勤耕耘,精雕細琢。這一部部沉甸甸、獲國家級各種獎項的精品力作,既凝聚著他的汗水與智慧,也彰顯了他的敬業與擔當。

黃一九 湖南科技出版社原社長,中國出版政府獎優秀出版人物獎獲得者。從業35年來,始終追求社會責任、文化情懷與商業理性高度融合的職業境界,在出版理論探索、編輯實踐、出版管理方面都有突出貢獻。做編輯,精心打造醫衛圖書板塊,《九億農民健康教育讀本》《湖湘名醫典籍精華》等圖書多次獲得國家級大獎﹔做社長,畢路藍縷殫精竭慮,一手抓經營,一手抓產品,從優化機制、提升管理、強化品牌、整合營銷多維度發力,打造了《時間簡史》、《世界是平的》等一批現象級暢銷常銷圖書,也培養了一支充滿活力的團隊。

鄭海燕 人民出版社經濟與管理編輯部負責人。18年編輯工作中,不斷提高政治素養和業務水平,始終堅持“質量第一”,既善於結合時政熱點策劃社會反響大、市場銷量好的圖書,又潛心打磨經濟類學術精品力作。參與策劃編輯的圖書中,《經濟增長質量的邏輯》獲中國出版政府獎提名獎,《世界貿易組織基本知識》獲中國圖書獎﹔《中國供給側結構性改革》《中國近代經濟史1927—1937》等30余種圖書獲94個省部級獎項﹔還有16種圖書輸出25個語種的版權。這些精心打磨的精品力作,彰顯了她的敬業與擔當。

蔡敏 文物出版社考古圖書中心主任。在從事30多年的文物考古編輯工作中,以母校北京大學的贈言“勤奮、嚴謹、求實、創新”為座右銘,注重職業道德和修養的提高,一直默默奉獻。從《長沙東牌樓東漢簡牘》到《唐宋時期的雕版印刷》,從《郭店楚墓竹簡》到《新中國出土墓志》,獲清一色的國家圖書獎。《敦煌吐魯番文書與絲綢之路》《藏傳佛教寺院考古》等15部圖書榮獲省部級獎項。所撰《古籍編輯工作漫談》一書,成為業界培訓班的常用教材之一。

吳雪梅 高等教育出版社生命科學與醫學出版事業部主任。自1992年起,一直工作在編輯第一線。做審讀一絲不苟,策劃選題不斷創新,能夠積極探索實踐傳統紙質教材與數字出版的融合發展,在“新形態教材”“數字課程”方面闖出了一條新路,通過創新助力高校教學改革。策劃或責編的圖書屢獲中國出版政府獎、國家圖書獎、國家級教學成果獎、國家級優秀教材獎等國家級獎項﹔數十種教材輸出美國、韓國、南非、荷蘭等國。植根教育奉獻精品。這些成就是她擁有濃厚教育情懷的結晶。

楊宗元 從步入編輯行當那天起,始終堅守在學術出版領域,從編輯《康德著作全集》《西域歷史語言研究叢書》,到帶領團隊共同完成《中國近現代思想家文庫》《梁啟超全集》,一直兢兢業業,精益求精。她是溝通大師與大眾之間的使者,不僅將饒宗頤、方立天、湯一介、羅國杰等大師的一部部扛鼎之作擺在了大眾面前,還帶領部門同事創辦了“學術守望者”微信公眾號、舉辦“人文咖啡館”系列學術普及活動。她參與策劃、編輯的圖書,獲得國家級獎項3項,國家級項目11項,國家級“走出去”項目13項﹔獲得省部級獎項共15項。她是學術出版的守望者。

鄭殿華 商務印書館學術編輯中心主任。他是難得的學者型策劃人才,策劃、責編的圖書多次入選國家出版基金項目,並榮獲中國出版政府獎圖書獎、“三個一百”原創圖書”等獎項。他是難得的帥才,在大型重點學術圖書項目的編輯出版工作中,統籌協調,推進了“漢譯世界學術名著叢書”、“中華現代學術名著叢書”等系列叢書的規模化出版。他是難得的創新型人才,積極探索數字出版在專業學術領域的應用,參與策劃並組織實施了人文社會科學年度報告數字服務平台。他用自己的編輯實踐詮釋了傳承120年的“商務精神”。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)