廣西金秀:瑤鄉“長壽果”助推脫貧攻堅

【查看原圖】
村民展示採收的果實(羅海濤/攝)
村民展示採收的果實(羅海濤/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2018年11月28日11:01

人民網金秀11月28日電(吳明江) 金秋時節,在廣西金秀瑤族自治縣聖堂山景區的山脈上,平孟村青山屯的村民們正在收獲首度結果的“布福娜”,藤蔓間果肉飽滿的紫色果實,被村民們小心翼翼地剪下,呵護著放入背簍中。

據介紹,瑤鄉村民們所說的“布福娜”,學名為“黑老虎”,是一種集食用、藥用、綠化、觀賞為一體的多用途珍稀植物,其果實、藤枝、根部均可入藥,極具開發潛力,被生長地區的世居民族譽為“美容長壽之果”。其種植3年后開始有收成,第4年進入豐產期,畝產值可達5至7萬元。

青山屯屬於山子瑤民族聚居村屯,是廣西壯族自治區“十二五”扶貧生態移民安置點。2016年4月,當地成立廣西金秀長青原生態農業種植專業合作社,投入220萬元,整合14戶農戶、160畝土地,以“合作社+基地+貧困戶”的模式,建成專業種植基地,引種試栽當地土生的“布福娜”品種。截至2018年,該基地充分發揮示范作用,已帶動周邊4個村委65戶群眾種植“布福娜”680畝,全鄉總種植面積已達960畝。

“如今,我們不僅能憑借入股分享合作社的收成收入,平時還能通過在基地勞作得到按日結算的工錢,讓我對脫貧更有信心了。”2016年起,以土地入股的方式加入合作社的貧困戶社員李燕林說道。據悉,今年基地首次採摘“布福娜”果實預計可達2000多斤,有望為村集體經濟增收3萬元,修剪的2000多斤枝條也可作為瑤藥材出售,帶來收入2萬元,可為合作社中的每戶農戶增收3570元。

“今年我們將重點做好採收管理和預售,做實做好銷售運輸等前期工作,鞏固這一特色產業,為來年的豐產期打下基礎。”廣西環境保護廳派駐平孟村第一書記謝春源表示,得益於“布福娜”這一特色產業的規模化經營和發展,當地村民相比於過去以外出打工為生,如今在家鄉擁有了屬於自己的產業,過上了更加安定的家庭生活,村中的凝聚力和幸福感都有了很大提升,“如今,青山屯是平孟村中村民生活比較富足的一個屯,不少貧困戶通過入股合作社已實現了脫貧。”(完)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)