馬蘭垌果蔬產業示范區哈密瓜迎來豐收

2018年11月27日14:56  來源:北海日報
 
原標題:馬蘭垌果蔬產業示范區哈密瓜迎來豐收

符氏果蔬農民專業合作社收獲哈密瓜。 陸威 攝

11月22日上午,位於南珠大道東側的海城區高德辦開江村委屋仔村的海城區馬蘭垌果蔬產業示范區大棚裡,40多名村民正在緊張收獲“西洲蜜25”哈密瓜。當日下午,約5萬公斤的哈密瓜通過物流運往湖南長沙出售。海城區符氏果蔬農民專業合作社是入駐該示范區的主要合作社。合作社理事長符發聰告訴記者,目前示范區內種有100多畝“西洲蜜25”哈密瓜。這批哈密瓜由於甜度達17度以上、皮薄、口感好,要比傳統品種貴1至2元/公斤。此外,相較海南而言,由於北海廣泛使用大棚種植哈密瓜,且北海下半年溫差較大,故北海種植的哈密瓜質量要好於海南的哈密瓜,受到來自全國各地收購商的青睞。

符發聰是符氏果蔬農民專業合作社和北海市超新農業綜合開發有限公司的負責人。從2007年起,符發聰即使用大棚設施種植哈密瓜。近年來,符發聰瞄准哈密瓜高端市場,連續多年推廣種植“西洲蜜25”哈密瓜,收到了顯著的效益。目前合作社種植該品種哈密瓜約100畝,總產量約30萬公斤。看到哈密瓜種植前景好,不少社員紛紛以土地或資金入股的方式擴大種植規模。

據了解,符氏果蔬農民專業合作社和北海市超新農業綜合開發有限公司是示范區內主要的企業,常年安置約40名工人工作,高峰期可帶動100多人就業。該示范區除種植哈密瓜外,還種植各種蔬菜以及葡萄、番桃等休閑觀光類農作物。此批哈密瓜收獲完畢后,合作社還將利用大棚設施,立即種植苦瓜、青瓜等作物,充分利用田地閑置資源,為當地創造大量的就業機會。

北海市農業局經作科負責人告訴記者,北海市特色農業的出路在於大力發展秋冬種農業。即利用北海獨有的氣候優勢和大棚設施,大力發展大棚哈密瓜、辣椒、青瓜等產業,發揮秋冬季節溫差大的特點,打造“南菜北運”重要基地,促進農民增收。

據悉,馬蘭垌果蔬產業示范區核心面積1500畝,建設輔助項目設施5個,是海城區重要的蔬菜供應基地之一。示范區按照農業“一、二、三”產業融合發展模式創建,引入農業龍頭企業、科研院所技術力量,重點規劃建設“一個中心、四個區”。即一個果蔬大棚設施育苗中心﹔四個區分別是果蔬新品種和新技術種植示范區、大棚設施瓜菜種植示范區、露地瓜菜標准化種植示范區、果蔬農產品加工示范區。(記者 陸威)

(責編:許藎文、周雨樂)