“世界瑤都—中國金秀2018·瑤族盤王節”隆重開幕

【查看原圖】
“世界瑤都—中國金秀2018·瑤族盤王節”隆重開幕
“世界瑤都—中國金秀2018·瑤族盤王節”隆重開幕
來源:人民網-廣西頻道  2018年11月23日21:58

人民網金秀11月23日電 為慶祝改革開放40周年及自治區成立60周年,傳承和弘揚瑤族優秀傳統文化,增進民族團結,11月23日上午9時,“世界瑤都—中國金秀2018·瑤族盤王節”在金秀縣隆重舉行。

來賓市委副書記、市長雷應敏,來賓市委常委、金秀縣委書記韋德斌,來賓市政府秘書長范洪亮,金秀縣委副書記、縣長蘭向東及金秀縣四家班子其他領導出席了開幕式。

“舉辦盤王節,一是為了緬懷瑤族祖先、增進民族團結﹔二是凝聚力量、暢想發展﹔三是為了廣交各界朋友,讓世界了解金秀。”韋德斌在開幕式致辭上說,希望通過舉辦盤王節,進一步促進金秀民族文化旅游及相關產業的發展,逐步形成文化搭台、旅游唱戲、群眾增收、助力脫貧的多贏局面。

當天的開幕式上,《雙刀舞》《黃泥鼓舞》《盤王舞》等原生態舞蹈精彩上演﹔瑤族同胞們抬上全豬、肩挑五谷,奉上雞鴨、巨型米棕、糍粑敬獻盤王﹔50面黃泥鼓同時敲響,鼓聲振奮,撼動瑤山……瑤族同胞們以載歌載舞的方式表達大山民族對盤王的愛戴和對生活、對未來的美好向往,呈現著大瑤山獨特、神秘的傳統民俗文化。

此次“世界瑤都—中國金秀2018·瑤族盤王節”從23日開始,持續到25日,盤王祭祀儀式、千人瑤王宴、瑤王狂歡之夜、民族傳統體驗活動展示、民族體育運動會、大瑤山全國自行車挑戰賽、瑤族文化研討會、瑤族文化晚會等十多項活動將在縣城及6個鄉鎮分會場輪番上演,不少原生態活動安排在特色瑤寨、傳統村落舉行,突出文化搭台、旅游唱戲、群眾增收的特點。

金秀是我國最早成立的瑤族自治縣,是全國瑤族支系最多、瑤族傳統文化保存最為完整的瑤族自治縣,在這片神秘的土地上,養育著盤瑤、茶山瑤、坳瑤、山子瑤、花藍瑤等五個瑤族支系的瑤族兒女,被譽為“世界瑤都”。(陳海清、實習生嚴浩波)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)