廣西啟動第三批眼科醫療隊赴柬埔寨助白內障患者復明

2018年11月21日16:25  來源:人民網-廣西頻道
 

第三批醫療隊合影(王勇/攝)

人民網南寧11月21日電 (王勇)11月20日,廣西壯族自治區人民醫院為即將奔赴柬埔寨實施“一帶一路”柬埔寨磅湛省消除白內障行動的第三批眼科醫療隊舉行歡送會。第三批廣西眼科醫療隊將於2018年11月25日出發,計劃一個月左右時間,為當地白內障患者實施復明手術。

廣西壯族自治區人民醫院黨委書記楊建榮介紹,該項目是“一帶一路”國際合作香港中心牽頭,由香港亞洲防盲基金會、柬埔寨衛生部、廣西衛生健康委三方合作籌劃的承接“一帶一路”民心相通工程的重要一步。通過在柬埔寨磅湛省開展為期18個月“一帶一路,掃除白內障致盲行動”項目,由廣西組織眼科專家赴柬實施白內障復明手術,培訓當地醫務人員,促進當地白內障醫療水平的提升,履行中國政府加大對柬埔寨國家醫療援助的承諾,深化中柬兩國在衛生領域的合作,擴大我國在柬埔寨影響力。該項目的實施將為提升我國對外醫療援助整體水平,進一步深化中柬之間的友好交往增添新動力。

截至目前,廣西已派出廣西壯族自治區人民醫院的兩批眼科醫療隊赴柬埔寨共完成847例白內障手術。其中,2018年5月派出的第一批廣西眼科醫療隊由該院4名眼科醫師及4名專科護士組成,一個月時間內共完成了白內障手術441例。2018年9月派出的第二批廣西眼科醫療隊由該院3名眼科醫師及3名專科護士組成。由於第二批醫療隊出發時正值柬埔寨雨季,湄公河水位暴漲,許多出行的道路被洪水淹沒,醫療隊克服重重困難,一個月內完成了白內障手術406例。兩批醫療隊在當地除進行白內障手術,同時還進行手術帶教。由2名主刀醫師分別帶教2名當地眼科醫師,現已有1名當地眼科醫師基本掌握白內障超聲乳化手術,達到了培養當地消除白內障新生力量的目的。

廣西壯族自治區人民醫院眼科是國家臨床重點專科、廣西衛生重點建設學科、廣西眼科診療質量控制中心、醫院的重點學科,是目前廣西設備最先進、技術最完善的眼科單位,尤其是作為廣西白內障手術復明指導中心承擔了此項目的主要任務。此外,該科2016年5月曾受國家委派到非洲科摩羅開展為期一個月的“光明行”活動,為當地群眾實施白內障復明手術537例,積累了較豐富的援外醫療工作經驗。(完) 

(責編:陳露露、許藎文)