廣西上思縣培育抗寒露風水稻取得突破

【查看原圖】
水稻新品種長勢良好
水稻新品種長勢良好
來源:人民網-廣西頻道  2018年11月20日21:44

人民網上思11月20日電  經過近5年的選種栽培,廣西上思縣農業局農業技術推廣站繼培育出重穗型超高產常規水稻品種后,又在抗寒露風水稻方面取得突破性進展。

在上思縣叫安鎮那布村的特色水稻新品種選育試驗田,1畝多的水稻田被分成幾十個小方塊,每個小方塊都長滿了郁郁蔥蔥的禾苗。上思縣農技站站長、高級農藝師包家愛介紹,這一片水稻田裡,不僅有上思香糯的雜交后代,還有紅米稻、黑米稻、香米稻及抗寒露風能力強的水稻。為了檢驗這些水稻的抗寒露風能力,農技站今年特意推遲播種期,安排在7月25日播種,以繼續研究這些水稻新品種遇到重度寒露風后的生長情況。

據了解,這個抗寒露風能力強的水稻新品種,或將解決上思水稻生產長期以來存在的特色水稻和優質稻米少,晚稻由於受到寒露風危害而大幅度減產的問題。“而且這個水稻新品種全部是常規水稻,性狀穩定后就可以自己留種,可以減輕水稻的生產成本。”包家愛說。

近年來,上思縣農業局農業技術推廣站針對當前水稻生產過度依賴雜交水稻,出現的種子成本高、過多使用農藥、化肥造成稻田土壤板結、肥力下降、污染農業生態環境等一系列問題,將育種目標放在特色常規水稻新品種培育,並於2018年培育出重穗型超高產常規水稻品種。若水稻受寒露風危害大幅度減產的問題得到解決,上思的水稻品質和產量問題將再取得突破性進展。(彭遠賀、何俊飛)

分享到:
(責編:陳露露、龐冠華)