蒼梧縣黨建引領“非遺+”促六堡茶產業發展

2018年11月20日14:32  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網蒼梧11月20日電 (沈泉池) 近年來,蒼梧縣將非遺傳承和保護與黨建工作深度融合,以黨建為引領,以服務為支撐,把黨建工作融入到“非遺”傳承保護,大力探索和實踐“黨建+非遺+扶貧”工作,把六堡茶產業作為精准扶貧的主打產業納入扶貧工作重要部署的內容,當地傳統工藝企業、作坊、合作社主動招收當地貧困勞動力就業,發展六堡產業助推扶貧,帶動農民增收,推動兩者互為支撐,實現共惠共贏。

蒼梧縣種植六堡茶已有1500年的歷史,清嘉慶年間,六堡茶入選全國24種名茶之列成為當時的朝廷貢茶,此后一直遠銷東南亞、日本以及港澳等地區,成為歷史上著名的“僑銷茶”,2014年六堡茶傳統制作技藝被列入國級非物質文化遺產代表性項目目錄。為了因地制宜,發展蒼梧六堡茶特色產業扶貧,蒼梧縣大力發展六堡茶扶貧車間(扶貧工坊),助力全縣精准脫貧工作。

“非遺+黨建融合教育培訓”。該縣將非遺文化六堡茶傳統制作技藝教育與黨建教育結合起來,讓六堡茶傳統制作技藝教育培訓注入黨性教育,教授傳承學員們學習具有紅色革命精神的非遺項目,培養人們對黨對祖國的熱愛。將六堡茶傳統制作技藝教育培訓與黨建教育結合,加大群眾愛黨、愛國的情感,長期組織六堡茶非遺傳承人在這裡手把手對全縣多個學校的學生進行紅色主題的教授,將黨的方針、政策都融入到非遺傳承保護中,讓廣大學生在學習中接受黨性教育和非遺傳承。讓廣大學生走出校園了解和學習非遺文化,既提高了學生的知識技能,又豐富了學生的精神生活,收到良好的教育效果。

“非遺+獎補政策激勵”。蒼梧縣強化政策扶持,圍繞“脫貧”看成效,在國家、自治區各類扶貧政策的基礎上,蒼梧縣結合縣情實際,相繼成立蒼梧縣茶業局、蒼梧縣六堡茶產業發展有限公司及蒼梧縣六堡茶產業發展指揮部,統一規劃六堡茶產業發展,統籌推進六堡茶規模化標准化種植、茶旅文化建設、茶產品開發、扶貧車間建設等,出台了一系列促進六堡茶產業發展的地方政策,扶持茶產業、扶貧車間做強做大。

從2012年到2016年,蒼梧縣連續5年每年投入500萬元對六堡茶產業發展進行獎勵扶持。從2017年起,蒼梧縣每年投入1000萬元對六堡茶產業發展進行獎勵扶持。

一系列的幫扶措施,使六堡茶產業得到了快速發展。目前,全縣六堡茶種植面積6.73萬畝,全縣六堡茶產業覆蓋貧困村28個,貧困戶1482戶,每年新增六堡茶8000畝,其中貧困村1000畝。預計六堡茶產業讓茶區貧困戶平均年增收3000元左右,全縣經工商部門登記注冊的六堡茶生產經營有企業14家,微型企業45個,專業合作社62家。六堡茶種植銷售成為當地農民增加收入的重要來源之一。

(責編:周雨樂、陳露露)