貴港市港北區:“扶貧車間”助力脫貧

【查看原圖】
老鄉家園的“扶貧車間”一角
老鄉家園的“扶貧車間”一角
來源:人民網-廣西頻道  2018年11月20日11:08

人民網貴港11月20日電 今年以來,貴港市港北區整合資源,積極打造就業扶貧車間,引導建檔立卡貧困家庭勞動力就近就地就業,幫助貧困戶實現“造血式”脫貧。截至目前,該區已在老鄉家園、中裡鄉東方尚賢文化有限公司、大圩鎮嘉銳電子廠等創建15間就業扶貧車間,幫助1300名貧困人口實現就業。

精准擇址。港北區經過多次調研及實地考察,主要選取交通便捷,地理位置優越,或是貧困人員聚集地建設就業扶貧車間,充分利用勞動力資源,方便入駐企業招收和吸納閑置勞動力,努力實現建檔立卡貧困家庭勞動力就近就地靈活就業或居家就業的目標。如老鄉家園就業扶貧車間直接創建於移民搬遷安置小區內,並於3月引進廣西港雄勞保用品有限公司。車間以“公司+貧困戶”模式,將移民搬遷安置點樓房架空層改成廠房,現有員工23人,全部為安置點的建檔立卡貧困戶家庭勞動力。又如嘉銳電子就業扶貧車間位於大圩鎮新建村,地理位置優越,周邊聚集有大圩、上蓮等人口大村,便於吸納勞動力就業。車間直接創建在嘉銳電子科技有限公司內,現有員工177人,其中建檔立卡貧困人員5人。

精准擇業。港北區以從事農產品加工、手工工藝、種養殖等生產活動或來料加工業務的生產加工點為基點,主要選擇用工技術含量不高,勞動強度不大,對工人的身體素質和文化素質要求不高,經過短期培訓較容易上手,入行的門檻較低的勞動密集型產業,如勞保產品、民族工藝品制造、電子產品等。如老鄉家園就業扶貧車間,主要從事勞保手套的生產加工,由企業提供生產設備及原料,鼓勵貧困戶到車間加工生產,公司回收產品,實行計件取酬,每天可收入50元至150元不等。

精准擇企。港北區積極發動實力雄厚、經營有方,誠實守信,有較強的社會責任感的企業創建就業扶貧車間。如東方尚賢文化有限公司,是廣西生產非遺項目油紙傘和宮燈加工的龍頭企業,產品遠銷粵、港澳台地區以及東南亞等世界各地,貧困戶可直接在家或車間手工制作藝術宮燈、油紙傘、宮扇等,進而實現貧困人口在家門口就業的目標。2016年以來,該公司精准結對幫扶80多戶貧困戶,捐資慰問10多萬元,轉移就業50人。(王勇、陸宏夏)

分享到:
(責編:周雨樂、陳露露)