賀州市平桂區:傳統鞭炮污染大 電子鞭炮揚新風

2018年11月19日09:48  來源:人民網-廣西頻道
 
電子鞭炮
電子鞭炮

人民網平桂11月19日電  “經過前段時間的宣傳,群眾都很自覺,到目前為止還沒有群眾燃放煙花爆竹,來參加廟會活動的村民群眾都自覺按電子鞭炮。既把民俗傳承下去,又提高了百姓素質;既記住鄉愁,又不忘環保,多好的事呀!西灣干得不錯!”賀州市平桂區委書記賴春忠說。

2018年11月17日農歷十月初十,既是平桂區西灣街道西灣村大王廟“雙十”廟會,也是西灣村傳統豐收節。家住該村的村民李美英告訴筆者,“傳統的鞭炮生態污染太嚴重,改用電子鞭炮挺好,既環保又能聽到爆竹聲。”

煙花爆竹是吉祥的象征,但大量燃放傳統煙花爆竹會嚴重影響空氣環境質量,造成噪音污染。據了解,往年西灣村大王廟“雙十”廟會和傳統豐收節期間,長時間集中燃放煙花爆竹,出現PM2.5劇增現象,也就是煙花爆竹過后,留下了上空的霧霾。

為了解決傳統鞭炮的缺點,而又能為農民群眾的節日祝興,西灣街道提前布置西灣村廟會、豐收節期間嚴禁村民燃放煙花爆竹工作,以創建文明城市為契機,提倡向村民發出“倡議書”,倡議“守護平桂藍天、文明低碳過節”,建議村民在節日期間告別傳統煙花爆竹,改用電子鞭炮。同時加大環境保護宣傳、巡查檢查力度,對破壞環境、無視法規的違法人員依法嚴厲打擊。

當天,筆者在廟會活動現場看到,前來參加活動的村民都自覺改用新型電子鞭炮,電子鞭炮聲光效果不錯,能逼真地模擬普通爆竹音效,既能為人們提供喜慶氛圍,又避免環境污染及火災等安全事故。

“平桂的碧水藍天,不只是政府的責任,市民群眾人人有責。”村民謝登海說:“漂亮環保,可以反復使用,我要向家裡來的親朋好友宣傳不燃放傳統煙花爆竹而改用電子鞭炮的好處。”

為了讓平桂城區的天更藍、水更清、空氣更清新,西灣街道為西灣村村民採購了彩燈、電子鞭炮、彩帶一批,並購買180發禮炮用於大王廟祈福和龍獅巡游。11月16日至18日中午12點,西灣村大王廟廟會、豐收節期間,沒有出現村民群眾燃放傳統煙花爆竹。(陶勝平)

(責編:陳露露、周雨樂)