廣西金秀:高山旱禾獲豐收

【查看原圖】
村民正在山上採收旱禾
村民正在山上採收旱禾
來源:人民網-廣西頻道  2018年11月19日15:19

人民網金秀11月19日電 近日,在廣西來賓市金秀瑤族自治縣三角鄉小沖村海拔1000米的高山上,金燦燦的旱禾連成一片,秋風吹拂,稻谷如波浪起伏,像是在向來人招手歡迎,更是向世人展示脫貧的希望。

小沖村的瑤族群眾三五成群,在地裡採收旱禾。山地間不時傳來歌謠,歌頌豐收獲得的喜悅。

“我們充分利用油茶種植基地的土地資源,在油茶基地裡套種了高山旱禾170畝,高山小米80畝,高山芝麻50畝。高山旱禾比普通稻谷的生長期長50天左右,管理成本低,既不需水,也不需殺虫,隻需除草就能結出飽滿的谷粒,屬於有機種植,經濟收益高。”小沖村黨黨支部書記龐福安介紹,按照今年市場價估算,該村旱禾收入達到15萬元以上,不僅大大提高村集體經濟收入,還盤活了該村閑散勞動力,提升了該村的產業“造血”功能。

金秀瑤族自治縣三角鄉小沖村是該縣2018年預脫貧村,全村居民分散、可耕農田稀少,貧困面積廣、貧困程度深。為確保群眾脫貧致富、后續發展有保障,三角鄉黨委、政府和小沖村委結合本村實際,積極引導群眾發展特色產業,形成“3+1”特色產業,即柑橘、杉樹、茶葉和油茶。目前,全鄉特色產業覆蓋率達100%。

為迅速扭轉集體經濟空殼局面,三角鄉小沖村委科學制定村集體經濟發展規劃,注冊成立合作社,以承包林地的方式建立360畝油茶基地,投資入股光伏發電項目,同時在360畝油茶地套種旱禾、小米、芝麻等農作物,通過“短平快”和“中長遠”相結合的集體經濟發展模式,夯實村集體經濟基礎。

“旱禾種植對村集體經濟發展和貧困戶脫貧起到了非常重要的作用,下一步,我們計劃帶動全村96戶貧困戶一起發展旱禾種植,將360畝的基地全部套種旱禾,繼續帶動村民脫貧致富。”龐福安信心滿滿地說。(彭遠賀、陳海清、秦海燕)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)