人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

2018中國—東盟國際馬拉鬆在廣西防城港激情開跑

以奔跑之名 16國跑者領略中越邊境海灣城市魅力

來源:人民網-廣西頻道    2018年11月17日19:16

11月17日,2018中國—東盟國際馬拉鬆在全海景生態海灣城市——廣西防城港市激情開跑(組委會供圖)
11月17日,2018中國—東盟國際馬拉鬆在全海景生態海灣城市——廣西防城港市激情開跑(組委會供圖)
下一頁

人民網防城港11月17日電 (張紅璐)“砰、砰、砰!”11月17日上午7時30分,隨著三聲發令槍響起,2018中國—東盟國際馬拉鬆在全海景生態海灣城市——廣西防城港市激情開跑。來自16個國家的1.5萬多名跑友如同大海潮水般涌向全海景賽道。本次賽事中,中國籍選手成績亮眼,在全程馬拉鬆男子組、女子組比賽中均有一人闖入前三。

2017年,防城港首次舉辦中國—東盟國際馬拉鬆。該賽事榮膺“中國田協銅牌賽事”和“最美賽道特色賽事”,並在去年1600多場馬拉鬆賽事中被人民網評為最具影響力排名第94位。

今年賽事總報名人數為15025人,其中全程馬拉鬆1492人、半程馬拉鬆3006人、微型馬拉鬆10527人。其中,來自柬埔寨、老撾、緬甸、泰國、越南等東盟國家約200名運動員參加。賽事還特邀肯尼亞、埃塞俄比亞、韓國以及國內15名精英運動員參與,防城港市國際友城波蘭熱舒夫市有5人前來助陣。國際陸海貿易新通道國內友好城市成都市、貴陽市、宜賓市、攀枝花市、滬州市也派員參加本次馬拉鬆。

鳴槍后2小時23分40秒,男子組來自肯尼亞的KOECH EZEKIEL KIPROP率先撞線,摘得桂冠。埃塞俄比亞選手HABTEGEBREL ABEBE GIZACHEW緊隨其后。第三名是廣西本土選手施揚合,成績是2小時32分27秒。

女子組全程馬拉鬆第一名由來自埃塞俄比亞的KIDIST FIS EHA TEDLA斬獲,用時2小時44分23秒﹔第二名是來自肯尼亞的選手KOSGEI RECHO JERUBET,用時2小時50分48秒﹔第三名是來自中國甘肅的楊鳳霞,用時2小時58分57秒。

在眾多國外強勁跑者中脫穎而出,來自廣西靈山縣的施揚合掩飾不住內心的激動。酷愛跑步的他,經常抽出空閑時間到全國多個城市參與馬拉鬆。這次在防城港參賽,是施揚合目前取得最好成績的一次。他把好成績歸功於賽事的場地和組織:“防城港的跑道很美,賽事組織得很好,觀眾們也很熱情,給我增添了不少動力!”

今年,中國—東盟國際馬拉鬆組委會對路線進行了優化調整。在保留80%的海景賽道基礎上,賽事增設海灣新區的部分城市賽道,起終點設在風景優美、公共服務設施齊全的北部灣海洋公園,讓國內外跑友在沿途上更能直觀感受到防城港的陽光、沙灘、海浪、紅樹林和海岸環境等美景。

防城港市委書記李延強認為,舉辦中國—東盟國際馬拉鬆,不僅能激發跑友們的運動激情,同時也全方位展示了防城港“海、邊、山”的城市形象,可以吸引更多國外國內朋友到防城港市旅游、投資、發展。

防城港市與越南山水相連,“開門見東盟,邁步就出國”,是廣西乃至全國面向東盟開放的前沿。近年來,防城港市多次成功舉辦中國—東盟青少年足球邀請賽、海上國際龍舟賽、中國東興—越南芒街足球賽等一系列國際賽事,大力推動與東盟國家的體育交流合作,形成了中國—東盟文化體育合作的“防城港渠道”。

今年4月,國務院同意設立廣西防城港邊境旅游試驗區。2018年11月6日上午10時,東興年出境人數突破1000萬人次。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(責編:陳露露、周雨樂)

 新聞排行榜

  1. 1弘揚傳承工匠精神 中建五局廣西公司…
  2. 2平安建設的“廣西答卷”
  3. 3廣西一批新組建部門挂牌成立
  4. 4廣西藝術學院舉辦“守望傳統”歐順紅…
  5. 52018年廣西“明天計劃”首批受助…
  6. 6一家三代援桂記(輝煌60年·壯美新…
  7. 7廣西國有高峰林場“森林之魅”展位亮…
  8. 8稅企面對面解決問題 征納心連心互動…
  9. 9廣西博白選派66名干部擔任非公企業…
  10. 10廣西:深耕“紅色”土地 打響“紅色…