南寧市良慶區大塘鎮喬板村抓黨建走上致富路

2018年11月16日14:43  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:南寧市良慶區大塘鎮喬板村抓黨建走上致富路

余暉尚在的黃昏中,走進南寧市良慶區大塘鎮喬板村,馬路兩旁的太陽能路燈亮了起來。回家的道路亮了,致富之路也跟著亮堂起來,更多的村民願意奔向小龍蝦養殖基地,發展荒山堅果種植產業。

原來,小龍蝦養殖產業,讓喬板村在2016年跳出了貧困村的圈子。從脫貧摘帽走向富裕,這是喬板村委黨員干部向村民交出的滿意“答卷”。

小龍蝦養殖給村民帶來了收益,也帶動了集體經濟的發展。今年,喬板村在村委黨員干部的在帶領下,利用集體經濟收益和籌措資金,購買安裝了139盞太陽能路燈,點亮了村庄,也點亮了民心。

2016年,小龍蝦基地要在喬板村落戶,土地流轉是關鍵。若將手中的土地、水塘交出去,以后的生活怎麼辦?一想到這個問題,村民都不願意流轉土地,更別說往基地裡投資了,這使得小龍蝦養殖基地落戶工作困難重重。村委干部了解情況后,整理匯集問題,組織村裡黨員干部開會討論,決定由第三黨小組成立理事會,其他黨小組全力配合,抓緊解決基地落戶問題。

為了盡快地讓項目落地,黨員干部們耐心地做村民的思想工作。在充分了解到小龍蝦養殖產業的發展前景后,村民們的心定了下來,開始陸續讓地,小龍蝦養殖基地得以順利建立。

2016年底,65名村民一次性領取了2017年和2018年兩年的租金,個個喜笑顏開。因入股分紅,當年村集體經濟也獲得了2萬多元收益,養殖基地為大家帶來了實實在在的紅利。

村民雖然脫貧,但村集體經濟還是相對薄弱,如何尋找路子將村集體產業發展起來?在駐村第一書記的引導幫助下,村裡充分利用各類幫扶資金,採取多元化投資的方式,共籌措得40萬元,分別入股竹鼠、小龍蝦養殖產業,同時帶領村委摸索集體經濟項目,租賃土地發展稻田養螺產業。多元投資讓集體經濟逐漸火熱起來,喬板村去年村集體各項經濟收益達9.2萬元。

村集體有了收益,村委干部規劃新的發展方向。喬板村位於良慶區扶貧產業帶的重要節點,村委打算依托這一區位優勢,在主干道旁建立一個輻射周邊村坡的交易中心,同時考察發展蚯蚓養殖產業,與稻田養螺產業相互配合。

村民投資的產業越來越多元化,增收渠道越來越寬廣。在脫貧攻堅的大道上,喬板村將抓黨建促發展,號召村裡黨員干部當好“領頭雁”,修起了通田間地頭產業路,引進致富產業,腳踏實地改變喬板村的面貌。

談起發展村集體產業的艱難,村支書黃雪彪感慨說,以前發展集體經濟不知道從哪裡下手,如今依靠抓黨建,一處處項目順利落地,一個個產業發展興旺,帶動了群眾致富和集體產業發展。(記者 王克礎 通訊員 謝蒙龍 文/圖)

■新聞鏈接

喬板村小龍蝦養殖基地,是良慶區大塘鎮於2016年9月引進南寧市一家農業化重點龍頭企業。這家獲得國家中小企AA信譽等級企業,在喬板村集中流轉土地1166畝,修建改造養殖池塘16個,面積約566畝。種植巨菌草600畝,並從屯六水庫通過管道引水至養殖池塘,利用循環水和巨菌草進行生態養殖。

喬板村村養殖基地以“公司+基地+合作社+農戶(貧困戶)”為合作模式,現已吸納貧困戶17戶,貧困戶長期務工4戶8人。計劃在3年內打造一個完整的小龍蝦產業鏈。

(責編:張芳、龐冠華)