象州縣大樂鎮組織召開村級人民調解員培訓會

2018年11月16日16:53  
 
培訓活動現場
培訓活動現場

為進一步提高人民調解的工作質量和及時化解矛盾糾紛的能力,11月13日,象州縣大樂司法所在那芙村委召開人民調解員培訓會,對那芙村委干部及村小組長等30余人進行了培訓。

培訓會上,司法所工作人員就人民調解組織的性質、任務、工作原則﹔人民調解組織的設置和組成,人民調解的條件和選任辦法,人民調解工作制度,工作程序,基本方法和調解技巧,人民調解協議書,卷宗的規范制作,社會矛盾糾紛特點和規律的分析判斷﹔人民調解員職業道德和工作紀律,調解常見,多發或疑難民間糾紛所依據的法律、法規、規章和有關政策知識等內容進行培訓。此外培訓人員結合調解案例生動地解讀了《人民調解法》及《最高人民法院關於人民調解協議司法確認程序的若干規定》,囑咐各位調解員在調解工作中一定要注重工作方式方法,當事人在矛盾糾紛中提出無理要求,調解員一定要耐心疏導、結合國家現行法律法規做好當事人的思想工作,防止矛盾糾紛惡化升級,在不超越法律底線的情況下,最大限度維護雙方當事人的合法權益。

通過學習,各位人民調解員普遍認為這次培訓會時間雖短,但收獲大、效果好,開闊了視野,增長了知識。大家一致反映,這次培訓內容涉及的知識面廣,信息量大,不少內容過去接觸的不多,知之甚少。通過培訓,各位人民調解員學到了一些新的知識,進一步開闊了視野,對於今后本村人民調解工作很有幫助﹔同時也深切身體會到,當今世界已進入知識經濟時代,發展日新月異,作為一名基層人民調解員,如果不加強學習,努力拓寬知識面,進行知識更新,就難以承擔起化解社會矛盾、維護一方穩定的重任。

各位人民調解員紛紛表示,回去后一定要把學到的知識和方法充分運用到今后的調解工作中去,充分發揮主觀能動性,出色地完成好本職工作,為維護大樂的和諧和穩定作出自己應有的貢獻。(熊穎嫻)

來源: 象州縣司法局

(責編:彭遠賀、黃昱梅)