鹿寨縣下村夜訪當“四員” 扶貧潛力挖出來

2018年11月16日10:40  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨11月16日電 近日,廣西鹿寨縣扶貧開發領導小組下發文件,要求全縣正科長級以上領導干部利用晚上時間下村入戶開展“夜訪夜談”幫扶活動文件,當好宣講員、參謀員、戰斗員、統計員“四員”助推脫貧攻堅。

文件要求,“夜訪夜談”要用老百姓聽得懂、記得住的話宣傳精准扶貧政策,讓貧困戶知政策、懂政策、用政策參與自主脫貧,干部們應以解決貧困戶“兩不愁三保障”為底線,注重從貧困戶住房、飲水安全、勞動力結構、掌握技能等方面,梳理出科學有效的貧困戶脫貧計劃方案,做到了因戶施策、因人施策。

有了脫貧攻堅的“戰斗員”,圍繞貧困戶脫貧計劃方案,鹿寨縣充分發揮部門優勢、個人優勢積極為貧困戶從技能層面、資金層面、信息層面、政策層面等多渠道為貧困戶脫貧發展創造有利條件扶持貧困戶脫貧,讓貧困戶真正成為幫扶干部的“窮親戚”。活動開展以來,黨員干部共走訪了508戶貧困戶,召開座談會86場次,當場幫忙解決貧困戶困難疑惑138個,收集脫貧攻堅問題76個。

精准扶貧重在“方法精准”,鹿寨縣通過“四員”助推脫貧攻堅,找准著力點,精准發力,精准施策,因地制宜,確保扶貧扶在“點”上,讓干部們進村入戶,分析掌握致貧原因,注重從貧困村的特色產業、基礎設施、村級集體經濟、基礎工作等方面,從貧困戶住房、教育、醫療、產業、就業等方面逐戶落實幫扶責任人、幫扶項目和幫扶資金,有效解決“如何扶”的問題,把扶貧的潛力挖了出來,找到了真正發揮扶貧資源的途徑。(羅玉濤)

(責編:劉佳、龐冠華)