西林:不讓一個貧困群眾因病掉隊

2018年11月16日09:39  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網西林11月16日電 今年以來,廣西西林縣緊緊圍繞百色市委、市政府健康扶貧的決策部署,認真抓好各項工作的落實,為全縣建檔立卡的農村貧困人口和“因病致貧、因病返貧”患者提供基本醫療保障,解決貧困戶看病難、看病貴問題,確保貧困戶有錢看病、有人幫看病、能看好病,確保脫貧路上不落一個人。

“辛辛苦苦奔小康,得場大病全泡湯”,是農村群眾面臨大病時的真實寫照,因病致貧、因病返貧成為脫貧攻堅的“硬骨頭”。面對艱巨的扶貧任務,西林縣必須把健康扶貧擺在突出位置,以保障貧困人口人人享有基本醫療衛生服務、最大限度減少個人看病就醫支出為中心,多措並舉打好健康扶貧組合拳,全面建全貧困人口醫療機制,不讓一個貧困群眾因病掉隊,全力助推精准扶貧。

確保健康扶貧三級包干落實到位。西林縣制定印發了《西林縣貧困人口三級包干實施方案》,實行縣級醫療單位結對幫扶鄉鎮衛生院、鄉鎮衛生院包村、鄉村醫生包戶的健康扶貧三級包干責任制,三級醫務人員職責,實現了點對點幫扶。定期到包點村為貧困人口進行義診,送醫送藥送溫暖,為患大病、慢性病的貧困人口制定針對性的治療方案,並根據治療方案開展分類救治,對需要送上級醫院治療的,負責聯系協調,確保貧困人口的看病就醫。

健康扶貧要打好組合拳,要構建以新農合為基礎、以大病統籌為保障、以大病救助為補充、以補充保險為托底的“四位一體”的兜底保障機制。在“基本醫療+大病保險+醫療救助”三重保障方面,西林縣出台針對貧困群眾的傾斜政策,大幅提高保障水平。在城鄉居民醫保基金中設立專項經費,針對貧困群眾,降低新農合補償起付線,提高門診和住院的報銷水平,取消貧困人口大病保險起付線、提高大病保險比例和封頂線,提高醫療救助標准,加大醫療救助的力度。(陳東)

(責編:劉佳、龐冠華)