河池:鄰裡相守望 共建美社區

2018年11月15日16:42  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網河池11月15日電 在河池這片熱土上,“鄰裡守望互助·共創六美家園”活動這顆為民而生的種子,正被基層黨建這股溫暖有力的風,逐步吹向城市社區的每個角落,落地生根。

近年來,河池市以社區為切入點,積極探索社區管理與服務工作經驗。在銅鼓園小區,東風社區黨支部組織鄰裡居民互相發放“愛心卡”,為有困難的群眾隨時提供幫助﹔在重陽敬老節等節日裡舉辦鄰裡百家宴、義診和游園等活動,把群眾參與性與文化民俗性相結合,增進居民和睦。此外,社區開展反邪教活動,增強居民反邪教意識﹔還先行在部分居民小區試點打造安居樓、健康樓等特色樓棟,推進“一樓一品”的樓道文化。

東風社區黨支部組建“四支先鋒隊”,即社區黨員干部先鋒隊、在職黨員先鋒隊、志願者先鋒隊和社會組織先鋒隊。通過社區的干部、黨員、志願者和愛心人士等率先做表率,帶動其他居民加入隊伍,一起服務社區。

鄰裡守望互助,共創誠信美、陽光美、溫馨美、文明美、健康美、平安美的六美家園。東風社區發展的持續增效,正是河池市創新實施“書記領談”工程以來,壓實黨建主體責任,推動基層黨建將民生問題有效落到實處的一個縮影。今后,“書記領談”工程還將繼續發力,“領”出新作為,“談”出新氣象。(黃宏祥、曾甄)

(責編:李敏軍、龐冠華)