環江蠶虫破繭為群眾“生財”,全縣養蠶收入突破14億元

2018年11月14日09:59  來源:河池網
 
原標題:環江蠶虫破繭為群眾“生財”,全縣養蠶收入突破14億元

圖為蠶繭公司收購蠶繭現場。

“這一批蠶繭是今年最后一批了,今年養蠶共16批次,加入合作社后,全年蠶繭收入有六萬元左右,家庭經濟收入來源穩定,生活越來越好了。”11月9日,家住環江毛南族自治縣大才鄉新坡村平治屯的貧困戶韋善紅一邊摘蠶繭一邊對到訪的筆者說。

  為了解決群眾穩定收入問題,環江縣根據市場需求,大力引導農戶種桑養蠶,以“合作社+農戶”的形式,把桑蠶產業作為精准扶貧的重要產業來發展。在今年蠶繭市場價格波動較大的前提下,全縣桑蠶產業保持穩中向好發展。截至目前,全縣桑園種植面積達19.06萬畝,農民種桑養蠶80多萬張,產鮮繭64萬擔,農民養蠶總收入超過14 億元。

  環江南大門合作社負責人韋朝東介紹說:“合作社去年才有58戶群眾加入,嘗到甜頭后加入合作社的群眾今年增加到104戶,其中貧困戶有34戶,全年產繭30萬斤左右,產值達700萬余元,合作社成員還可以享受5萬余元的分紅,同時給予一定的物資獎勵。”

  據悉,該縣通過建立專業合作社引導帶動,統一供應農資、桑苗品種﹔統一技術培訓,每年邀請縣、市蠶桑種植技術專家給農戶進行技術培訓﹔統一小蠶共育、養蠶時間、養蠶批次﹔合作社直接與繅絲企業對接,按質論價、優繭優價,群眾養殖的積極性得到不斷提高,家庭收入也比較穩定。(河池日報通訊員 蒙宏譙 覃義堅)

  

(責編:周雨樂、陳露露)