環江不斷壯大“十大百萬”扶貧產業工程

2018年11月14日09:57  來源:河池日報
 
原標題:環江不斷壯大“十大百萬”扶貧產業工程

今年以來,環江毛南族自治縣充分整合各類資源,用足用好各項政策,通過政府引導、市場主導、群眾參與的方式,全力推進“十大百萬”扶貧產業工程,實現農業增效、農民增收,為全縣打贏脫貧攻堅戰、全面完成脫貧摘帽目標任務奠定基礎。
  
  整合資金,做好規劃。整合涉農資金,改革財政涉農扶貧資金管理使用機制,整合涉農、扶貧等領域資金,集中資源發展優勢扶貧產業,並將各項產業發展專項資金和工作經費列入縣級財政預算,保障各大項目順利推進﹔同時充分利用金融資金,認真組織做好扶貧產業項目規劃,積極與政策性金融、開發性金融、商業性金融、合作性金融、保險等銜接,建立合作渠道,充分利用金融扶持政策發展優勢扶貧產業。
  
  用活政策,加大投入。財政部門與相關職能部門積極配合,認真研究上級政策,對照標准,羅列清單,盡最大努力爭取上級項目和資金,不斷加大對標准示范基地、良繁體系建設、資源綜合開發利用、新產品研發、品牌打造等方面的資金投入﹔加大對產業脫貧示范園區和示范基地水、電、路等基礎設施建設的投入,特別是加強對農田水利等基礎設施建設,加快農田水利建設,加大水利幫扶力度,為發展高效高質扶貧產業提供保障。
  
  完善機制,嚴格考評。制定完善、便於兌現的以獎代補等激勵機制,帶動當地群眾、種養大戶、家庭農場、農民專業合作社、農業龍頭企業等參與到扶貧產業發展中來,縣財政給予一定的資金支持。嚴格程序標准,完善考核評價體系,嚴防弄虛作假、套取獎補資金等違法違規行為。
  
  加強培訓,優育種苗。加強對種養人員的技術培訓,通過引進區內外科研院校及相關產業專家,對全縣桑蠶、水果、核桃、油茶、水產畜牧養殖等產業的良種選育、品種改造、管護、病虫害防治等方面進行技術培訓指導,提高科技含量。高標准抓好種苗的選育關,結合該縣山區、氣候等條件,精心選擇符合當地發展的種苗,確保選育的種苗質量高、適應性強、效益好﹔加強育種育苗基地建設,根據產業發展實際,積極打造育種育苗示范基地,為擴大種養規模創造條件。
  
  防范風險,建立體系。對種養產業開展政策性保險,以增強種養產業風險防御能力,提高種養產業可持續發展水平,保障貧困群眾增收脫貧致富﹔加強對特色農產品質量標准體系、農產品加工、流通體系建設,在現有品牌基礎上,打造、提升特色農產品“三品一標”品牌,開展長壽、生態品牌和地理標志農產品創建﹔加強農產品質量安全體系建設,建設特色農產品質量安全監管追溯體系,不斷提高品牌知名度、美譽度﹔建立健全農產品加工、流通機制體制,加強農產品生產、加工、收購、銷售等環節的無縫對接,創新農產品流通模式,減少流通環節,降級流通成本,提高群眾收入。
  
  企業帶動,培育主體。充分發揮扶貧產業龍頭企業、新型農業合作組織聯結市場與農民的作用,推行“公司+基地+農戶”或“合作社+基地+農戶”的模式,確保農戶增產增收﹔加強培育新型農業經營主體和服務主體,通過貼息補助、獎勵等形式,壯大農業經營主體和服務主體﹔培育一批農場主和新型職業農民,鼓勵他們利用現代科技推動扶貧產業發展,提升扶貧產業科技含量。(蒙宏譙)

(責編:周雨樂、陳露露)