廣西貴港口岸順利通過海關總署核心能力建設復核驗收

2018年11月14日11:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港11月14日電  近日,從海關總署口岸核心能力復核督導檢查組在廣西貴港市召開的情況反饋會獲悉,貴港口岸順利通過海關總署口岸核心能力建設復核驗收。

日前,海關總署口岸核心能力第七督導組一行8人到貴港市開展口岸核心能力建設復核督查驗收工作。督導組在貴港海關舉行見面會,聽取相關工作情況介紹,貴港市政府、貴港海關、北部灣港貴港公司等8家相關單位和企業負責同志出席了見面會。隨后,專家組通過審核資料、現場檢查等方式,深入細致地檢查了口岸溝通協調能力、常規核心能力、應急核心能力、能力提升等方面共200多項考核項目。經嚴格復核,督導組一致認為,自2013年貴港口岸首次通過國家考核驗收以來,口岸核心能力建設工作得到了維持和進一步提升,考核得分93.01分,順利通過此次復核驗收。

貴港口岸是1994年6月對外開放的國家一類口岸,是西江黃金水道上最大的內河港口,位於西南、華南兩大經濟區的結合部,是西南東向出海的主要中轉港口,擁有國家三級航道363公裡,常年可航行千噸級船舶,港區內有現有羅泊灣作業區一個,擁有7個千噸級泊位,口岸衛生檢疫核心能力建設主要圍繞羅泊灣作業區出入境貨物、集裝箱查驗場地進行。

近幾年來,貴港市政府、貴港海關和港口企業全面落實“政府主導、企業主責、海關主管、相關部門聯動”的工作要求,通力合作,密切配合,有效推進貴港口岸核心能力建設。貴港市政府採取口岸部門聯合辦公、組織相關部門參與疫情防控工作等多項措施,適時協調解決貴港口岸能力建設中遇到的難題。貴港海關加大工作力度,著力提升口岸衛生檢疫能力、應急處置與演練能力、衛生處理監管能力、核生化反恐監測能力、實驗室技術支撐能力,從而有效推進口岸核心能力建設。與此同時,貴港海關加強與相關部門的聯系配合,先后與貴港市公安局、衛生局、環保局、人民醫院、貴港海事局、貴港邊防檢查站等部門簽訂了口岸突發公共衛生事件、突發核生化恐怖事件等合作機制,進一步增強了口岸聯合防控突發事件的能力。此外,加強對港口經營業主指導,完善口岸基礎設施建設。位於羅泊灣碼頭的貴港港是貴港口岸目前唯一的對外開放港口,其碼頭運營企業廣西北部灣港貴港集裝箱碼頭有限公司,在口岸核心能力建設工作方面積極履責,完善場站建設,明確貨場分區,加大廢棄物管理和病媒生物控制力度,投入資金修繕衛生檢疫業務用房,完善視頻監控覆蓋,使監管和檢疫工作更加便捷。

據悉,“口岸核心能力”是世界衛生組織《國際衛生條例(2005)》提出的概念,從國際法層面首次明確提出了對各締約國指定機場、港口和陸路口岸的公共衛生核心能力建設要求。按照我國政府對世界衛生組織的承諾,我國所有經國家批准對外開放口岸,核心能力建設均須在2014年6月15日前達到《國際衛生條例(2005)》列出的標准。根據《〈國際衛生條例(2005)〉口岸核心能力動態監督管理規定》要求,我國對外開放口岸以5年為周期接受專家組復核督導,以確保口岸持續保持和提升核心能力。口岸核心能力考核得分在95分以上是創建“國際衛生港口”的前提。(龐革平、王緝琨)                      

(責編:陳露露、周雨樂)