南寧市良慶區:“扶貧車間”助農家門口就業

2018年11月13日13:02  來源:南寧日報
 
原標題:“扶貧車間”助農家門口就業

走進良慶區大塘鎮“扶貧車間”,轟隆隆的機器聲不絕於耳,呈現一派熱火朝天的景象。從背井離鄉到家門前就業,從零技能到技術能手……大塘鎮太安村的村民搬進容富和移民安置小區、那廖坡移民安置小區后,通過在“扶貧車間”務工,真正實現了賺錢顧家兩不誤的夢想。據悉,良慶區大塘鎮“扶貧車間”位於大塘鎮太安村,自今年7月挂牌成立以來,幫助許多當地建檔立卡貧困戶在家門口就業。

據大塘鎮黨委書記謝歡介紹,今年7月,良慶區明營單板廠、良慶區聯營單板廠經過認定,成為良慶區第一批正式挂牌成立的“就業扶貧車間”。明營單板廠位於大塘鎮太安村舊糧倉、舊供銷社,而聯營單板廠位於大塘鎮太安村那廖坡平天嶺,主要經營木材加工、旋切單板,共吸納建檔立卡貧困戶勞動力24人,人均月收入3100元。“扶貧車間”創建后,計劃再投資100萬元,擴建廠區面積80畝,新增就業70多人,有意向的貧困戶和易地搬遷貧困戶勞動力均可到廠裡務工。

今年以來,良慶區堅持“政府引導扶持、鼓勵社會資本參與、市場機制運作”的原則,充分利用鄉鎮(村)閑置的土地、房屋、倉庫、學校創辦廠房式“扶貧車間”和分散加工的居家式“扶貧車間”,組織貧困勞動力從事種養殖等生產或電子、手工工藝、農產品等來料加工、訂單貿易業務,幫助當地貧困群眾實現脫貧致富。(楊孫山 卜英豪)

(責編:張芳、龐冠華)