南寧市良慶區:壯大村集體經濟 探索脫貧新路子

2018年11月13日12:52  來源:南寧日報
 
原標題:壯大村集體經濟 探索脫貧新路子

南曉鎮陵桂村大陵坡村民在肉鴿養殖基地喂養肉鴿。 (譚毅 攝)

良慶區南曉鎮陵桂村大陵坡肉鴿養殖基地近日完成擴建並投入使用,存欄種鴿由原來的4000余對發展到8000余對,這是繼大滿村團騰坡肉鴿養殖基地建成后,南曉鎮又一個村集體經濟入股企業。“土地流轉有了收入,也解決了我的就業問題。”南曉鎮大滿村團騰坡村民張儒君邊喂鴿子邊說,他家裡的4分土地以400元/年的價格流轉用於肉鴿養殖基地建設,同時他在養殖基地工作每天也有150元收入。

南曉鎮雅王村貧困戶張宏立今年也加入了肉鴿養殖基地建設隊伍,“有活干了,收入增加了,生活也更有奔頭了!”張宏立高興地說。南曉鎮大滿村團騰坡種鴿存欄約30000對的中大型肉鴿養殖基地,可吸納50余當地人實現就業,並發展周邊農戶養殖,形成一條每年能供應種鴿50000對、乳鴿40萬隻、鴿蛋20000枚,年銷售額共930萬余元的經濟產業鏈。並以貧困戶承包責任制為主,發展周邊農戶養殖為輔的形式,統一技術指導、統一採購、統一銷售,解除農戶養殖的后顧之憂。

“我們的肉鴿主要銷售至上海、江浙一帶,出口東南亞,延伸至互聯網,供不應求。產業發展的同時也讓村民在家門口實現了增收致富。”肉鴿養殖基地負責人張儒儉說。

“我們鼓勵貧困戶到企業就業,早日實現脫貧。”南曉鎮陵桂村黨支部書記班克達說,企業輻射帶動大陵坡和團騰坡及周邊的農戶、貧困戶參與肉鴿養殖和就業,同時盤活土地流轉,發展合作經濟,村集體經濟發展的新路子拓寬了,錢包鼓了,大家的日子也會越來越好。(楊孫山 周思羽)

(責編:張芳、龐冠華)