鏡頭對准中國好人 共同講好富川故事

2018年11月13日15:51  來源:人民網-廣西頻道
 
盤月珍帶領村民修建的水泥路
盤月珍帶領村民修建的水泥路

人民網富川11月13日電 近日,賀州日報、賀州電視台等多家媒體到富川福利鎮老村崗村採訪盤月珍,一位年過半百的普通農村婦女,為何能聚焦多家媒體紛紛報道?

老村崗村距福利鎮雖然不過3公裡,但由於四面環山,100多畝田地沒有修建硬化道路,400多名村民勞動生產長期保持著傳統的肩挑方式。良田百畝卻土地效益發揮緩慢,經濟發展滯后,嚴重影響農戶生活水平。看到這一切,1962年出生的盤月珍決心要改變這一狀況。

盤月珍開始挨家挨戶上門,將自己修這條脫貧道路的想法和村民們商量。她一家一家的走,一戶一戶的做思想工作,很多村民都支持她的想法,碰到有不同意的村民她就耐心聆聽他們的困難。修建道路肯定要佔用部分田地,她把自己的田地讓給被佔地的農戶種植,自己帶頭捐錢修路。50多歲的盤月珍與村民一起到現場挖溝、填土、鋪石……不管風吹雨打,無論日晒天寒始終堅持著,遇到石頭太大、排水通道開挖,需要請挖土機時,盤月珍就瞞著家人將兒子外出打工掙的錢拿去開支,花掉了家裡10多萬積蓄。僅僅過去半個月,一條3米寬3公裡長的嶄新道路出現在大家面前。交通方便以后,外地老板過來承包土地種植烤煙,租金也漲了一倍多,大家的經濟來源多了,出行也方便了。2018年,政府把該道路納入“民事聯解”項目,為老村崗村的脫貧致富保駕護航。

在朴實的盤月珍身上可以看到堅韌不拔、不怕困難的意志力,可以看到說干就干,干就干好的拼勁,可以看到無私奉獻,助人為樂的高尚情操,和舍小家為大家、低調謙虛的精神。2018年11月,盤月珍入選“中國好人榜候選人”,得到政府和人民群眾的高度評價。(胡杰)

 

盤月珍在家門口做家務
盤月珍在家門口做家務
(責編:劉佳、龐冠華)