陽朔供電局:主動承擔社會責任 助力鄉村精准扶貧

2018年11月13日16:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網陽朔11月13日電 11月12日,桂林陽朔供電局團委組織青年團員與陽朔縣白沙鎮插花橋村村委干部到貧困戶朱繼勇家進行助農工作,並送去了必要的生活用具。

根據前期走訪調研了解到,朱繼勇家中妻子患病,孩子僅5歲,缺乏成年勞動力,雖然有3畝多金桔,但由於人手不足,管理維護不善,每年金桔的收成也不好。近期,因天氣轉冷,如果不及時覆蓋金桔膜,就會影響到金桔的正常生長和收成。該局在了解這一情況后,在氣溫驟降之前,組織青年團員服務隊聯合村委干部一起為朱繼勇覆蓋金桔薄膜。剛開始,大家不熟悉覆蓋薄膜的技巧和要領,動作比較慢,但隨著越蓋越多,動作也越來越快,中午也顧不上休息……經過大家的協同合作,利用一個上午的時間,基本圓滿完成了3畝130顆金桔樹的塑料薄膜覆蓋。

考慮到朱繼勇家較為貧困,連必要的生活用具都不齊全,桂林陽朔供電局又給他送去了桌椅等生活用具。在看到放滿東西的房子,貧困戶朱繼勇感動地說:“供電局領導為我們貧困戶考慮問題都比較周全,看到我的房子沒有窗戶,湊集資金給我安裝了窗戶,家裡燈管壞了,白沙供電所及時幫更換了,現在果樹需要覆蓋薄膜,供電局又組織人員進行了幫扶,還給我送了那麼多東西,今年一定有個好收成,生活一定會越過越好,脫貧有信心!”

截至2018年10月,桂林陽朔供電局實現6戶21人脫貧摘帽任務,該局發揮行業優勢,做好供電服務,2016年以來,該局共對34個貧困村實施變壓器增容,低壓線路改造等農網改造項目,解決貧困村用電難,用電質量不高的問題。組織黨員對陽朔轄區內尚未通電的居民進行排查,主動幫其裝表接電。並通過“幫扶聯建村屯制定發展思路,幫扶聯建村屯健全工作制度,幫聯建村屯加強黨員培訓,幫聯建村屯解決實際困難,幫扶聯建村屯解決用電難題”五幫扶,助力聯建村屯發展,幫扶村委搞好新農村建設,得到了當地群眾和黨委政府的肯定和贊譽,真正通過聯建幫扶出成效,這些都為開展精准扶貧工作打下了堅實的基礎。(徐恆)

(責編:王勇、許藎文)