港北區打好健康扶貧組合拳 治好病根拔窮根

2018年11月13日16:59  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港11月13日電  因病致貧、因病返貧是脫貧攻堅戰的“絆腳石”。如何破解因病致貧、因病返貧之“痛”,讓貧困群眾看得起病、看得好病、看得上病?貴港市港北區從建立健康檔案、落實家庭服務醫生、建立醫療保障制度銜接、購買健康扶貧保險等方面,打好健康扶貧組合拳,逐步完善以新農合為基礎、以大病統籌為保障、以大病救助為補充、以補充保險為托底的“四位一體”的兜底保障機制,不讓一個貧困群眾因病掉隊,全力助推精准扶貧。

推行家庭醫生簽約服務。積極引導醫療衛生工作重心下移、資源下沉,推動基層醫療衛生機構轉變服務模式,建立健全家庭醫生服務團隊,以老年人、慢性病患者、嚴重精神障礙患者、孕產婦、兒童、殘疾人等特殊人群為簽約服務重點,扎實做好家庭醫生簽約服務工作,發揮基層醫療衛生機構作為城鄉居民健康“守門人”的作用。同時,簽約醫生清楚貧困戶基本情況、致貧原因,個性化開展健康扶貧工作。該區共組建家庭醫生團隊96個,全區貧困人口數和脫貧不脫策人口24691人,已簽約24575人,簽約率99.5%﹔特殊計劃生育扶助家庭、29種門診特殊慢性病貧困人口實現家庭醫生簽約服務全覆蓋。

建立“先診療、后付費”制度。農村貧困住院患者入院時不需繳納住院押金即可住院治療,出院時僅需繳納個人應承擔的醫療費用部分即可辦理出院手續,有效降低貧困戶住院就醫門檻和就醫負擔。該區共有1173人享受先診療后付費服務,出院即時結報金額為275.1萬元,申請延期還款金額為0.03萬元。並落實各公立醫療單位為貧困人口就醫看病開通綠色通道。

建立電子健康檔案。根據農村群眾的服務需求,港北區為每一名貧困人口建立健康檔案,讓轄區農村居民就近享受到安全、便捷、質優的基本醫療和公共衛生服務。該區建立建檔立卡的貧困人口電子健康檔案21711份,建檔率87.9%。

購買健康扶貧保險。為了減輕貧困人員的醫療負擔,港北區8個鄉鎮政府(街道辦)分別與保險公司簽訂了健康扶貧商業補充保險協議,為參加2018年城鄉居民醫保的建檔立卡貧困人口每人購買一份健康扶貧補充保險,使得參加2018年城鄉居民醫保的建檔立卡貧困人口患病住院費用享受各類保障政策措施后實際報銷比例達到90%以上,切實解決貧困人員的醫療保障問題。

組建區鄉醫療聯合體。港北區以資源共享和人才下沉為導向,推動港北區人民醫院分別與武樂鎮衛生院、奇石鄉衛生院、慶豐鎮衛生院、八一社區衛生服務中心組建醫療聯合體,與港城社區衛生服務中心組建成緊密型醫療聯合體,將醫療聯合體構建成為利益共同體、責任共同體、發展共同體,實現醫療資源有機結合、上下貫通,切實提高基層醫療機構的醫療業務量,降低轄區鄉鎮居民常見病和多發病的轉診率。通過醫聯體建設,整體提高各鄉鎮衛生院醫療水平。截至目前,港北區已建成醫療聯合體5家。按照“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的模式建立分級診療制度,合理配置醫療資源,促進基本醫療衛生服務均等化,有效緩解群眾“看病難、看病貴”的問題。截至目前,港北區居民到轄區各級醫院就診已無需辦理轉診証明,逐步實現居民“小病在基層、大病到醫院、康復回社區”的目標。(王勇、陸宏夏)

(責編:龐冠華、陳露露)