廣西容縣:砂石灘涂喜建生態旅游示范區

【查看原圖】
觀景樓主體工程已竣工
觀景樓主體工程已竣工
來源:人民網-廣西頻道  2018年11月13日11:36

人民網容縣11月13日電 鉤機、壓路機、推土機、鏟車等機械同時作業,十多輛大型卡車來回穿梭……在容縣特色名鎮生態旅游示范區建設項目現場,施工場面熱火朝天。

昔日一河兩岸怪石嶙峋的砂石灘涂如今已經變成平展的建設用地,道路和吸排水等市政設施已全部完成,大型地下停車場和地面廣場已完成主體工程,部分商鋪、商住樓以及觀景樓、天地樓等建筑物拔地而起,橫跨泗羅河的兩座景觀橋即將竣工投入使用。

容縣是全國節約集約土地示范縣,也是廣西特色旅游名縣和正在建設中的國家級全域旅游示范區。近年來,該縣在推進旅游產業發展過程中,十分珍惜和保護耕地,所上項目盡量做到少佔甚至不佔耕地。石頭鎮石頭圩泗羅河灘一處面積近300畝的沙灘,怪石嶙峋,一下大雨,洪水泛濫,周邊作物全部被淹,幾乎成了廢地。2015年,該縣組織人大代表、政協委員和國土資源局、水利局等部門的人員到這裡調研,提出了充分利用石頭鎮泗羅河的水資源優勢,改造砂石灘涂,建設生態旅游示范區的建議。該建議獲得縣委、縣政府的高度重視和採納。2016年,該項目被列為自治區重點建設工程項目,規劃用地面積280畝,建筑總面積約39.5萬㎡。

在改造砂石灘涂、建設生態旅游示范區過程中,該縣堅持高起點規劃、高標准建設、高效能利用。該縣邀請浙江大學規劃設計院幫助設計,圍繞“一河兩岸”打造東、西兩個區,有防洪大堤、中心廣場、農貿市場、地下停車場、商鋪、商住樓、觀景樓、天地樓、景觀橋等建筑物和景點。

為了解決項目建設資金問題,該縣通過招商引資,引來一家民營企業計劃投資7.1億元。2016年8月下旬,容縣特色名鎮生態旅游示范區項目動工建設。據項目負責人介紹,西區項目有望於今年12月底前竣工交付使用,東區也將於2019年完成八成以上的工程量。(朱曉玲、秦崇廣、韓耀武)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)