廣西2萬多名農民工同台切磋技能展現工匠風採

2018年11月13日10:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月13日電(張紅璐)11月12日,廣西第五屆農民工技能大賽決賽開幕式在南寧市舉辦。來自全區14個市的646名優秀農民工比拼技能,一較高下。

本屆農民工技能大賽由自治區農民工工作領導小組辦公室、自治區人力資源社會保障廳、自治區總工會主辦,南寧、柳州、桂林、貴港四個市的人力資源和社會保障局協辦,廣西工業技師學院、廣西機電技師學院、桂林技師學院、廣西工業職業技術學院承辦。

大賽自今年4月份開始啟動,比賽分為“縣級初賽、市級復賽、自治區決賽”三個階段。截至10月中旬,全區縣級初賽和市級復賽已全面完成,全區累計參加競賽人數達21140人,現場頒發初級職業資格証書或初賽技能水平証書9669本,頒發中級職業資格証書或復賽技能水平証書 2777本。經過縣級初賽、市級復賽的激烈角逐,

本屆大賽決賽在南寧市設立主賽場,同時在柳州、桂林、貴港三個市設立分賽場。南寧以綜合類賽項為主,柳州以機械加工制造類賽項為主,桂林以服務類賽項為主,貴港以建筑施工類賽項為主。今年的賽場分布改變以往集中南寧辦賽的模式,賽事組織覆蓋面更廣,更有利於促進當地產業發展,促進就業,提高社會影響力。

本屆農民工技能大賽的比賽工種由往屆的8至10個增加到了今年的20個,設置的20個賽項選擇以服務就業為核心,具體體現以下三個方向:一是傳統農民工就業領域。如砌筑工、鋼筋工、裝飾鑲貼工、家政服務員、養老護理員、餐廳服務員等﹔二是市場就業需求大的職業(工種),如快遞業務員、中式烹調師、中式面點師、收銀員等﹔三是有一定技術含量,有利於提升農民工就業層次,提高就業競爭能力的職業(工種)。如眼鏡驗光員、汽車維修工、叉車司機、制冷空調系統安裝維修工、茶藝師、咖啡師、美發師、車工、鉗工、電工等。三類項目的比例為6:4:10,在賽項選擇上主辦方更偏重於選擇提高農民工職業能力,提升技術含量的競賽項目,希望通過比賽能更好的引導農民工貼近廣西就業市場需求,提高就業競爭力。

為確保比賽的結果更為客觀、公平、公正,此次比賽的裁判主要由廣西14個地級市推薦產生,共計202名裁判參與執裁,每一個項目的裁判採取隨機抽簽方式產生。同時,在每個項目安排1名技術負責人負責競賽技術管理,但不參加評分,以更好平衡和確保技術標准、裁判執法標准的一致性。而且部分賽項還採用了“移動智能評分系統”,減少人為干預,實時評分。每個項目比賽結束后也實行現場公布排名,現場頒獎。

本次決賽現場將評比產生一等獎20名、二等獎100名、三等獎200名,分別給予5000元、3000元、2000元獎勵﹔對獲得每個競賽項目前3名的選手,經自治區人力資源社會保障廳審核,授予“廣西技術能手”稱號。獲得每個競賽項目第一名的選手,還可按程序申報“廣西五一勞動獎章”。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)