陽朔稅務:三招迭出打通職責劃轉工作“經絡”

2018年11月12日14:37  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網陽朔11月12日電 陽朔縣稅務局主動與政府和有關部門對接,並採取三項“實招”精准實施,順利打通了職責劃轉工作“經絡”,實現社保費和非稅收入征管職責劃轉扎實有序推進。

一是健全領導“固根基”。第一時間成立職責劃轉工作專班,負責劃轉工作內外部協調。成立工作領導小組,建立以縣政府主導、稅務牽頭、人社、財政、衛計等部門為成員的聯絡工作機制,創建微信工作群,形成“一把手牽頭組織、分管領導日常跟進、業務股長全程抓落實”的上下聯動工作格局。兩次召開專題工作會,明確職責劃分,壓實各項責任,細化到單位和個人,按照工作時點和任務書,制定作戰圖、列明時間表、簽署交接單,實行“挂圖作戰、對表推進、照單驗收”工作模式,確保劃轉工作落地落實。

二是聯合調研“熟脈絡”。協調社保、財政、醫保、人行等部門開展6次專項聯合調研,圍繞“政策梳理、數據整理、欠費清理”三項重點,深入把握現階段相關部門的崗位設置、繳費戶數情況、系統軟件運用、銀行端繳費情況、征繳操作流程和政策依據等,整理出待劃轉費種歷年來組織收入過程中遇到的困難及問題,並組織專人對全縣1108條社保數據進行全面清洗,切實做到情況明、底子清、信息准。

三是吃透業務“強內功”。在上級組織業務培訓的基礎上,開展系統內培訓3次,由經過上級培訓的骨干帶頭,指導業務人員吃透吃准社保費和非稅收入要點、難點和易混點。採取“請進來”和“走出去”相結合的形式,請求相關部門委派業務熟練征費人員到稅務部門“面對面”輔導,抽派多名業務骨干前往社保征繳大廳“一對一”跟班,並主動參與2019年社保基金收入預算編制工作,赴鄉鎮與有關部門聯合開展2019年城鄉居民醫療保險費征繳等工作,為稅務部門順利劃轉職能奠定良好基礎。(蘇志成、唐李理)

(責編:李敏軍、許藎文)