南寧園博園開園在即 邕寧區將舉辦系列慶祝活動

2018年11月12日16:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月12日電 (朱曉玲)11月12日,南寧市邕寧區舉行新聞發布會,介紹2018年邕寧區慶祝南寧園博園開園暨創建廣西特色旅游名縣相關活動。

活動從2018年12月7日持續至2019年2月24日,分為三大板塊,分別是2018“邕寧味道”生榨米粉文化美食旅游節、2019年園博園(邕寧)“邕容華桂·福如燈海”元宵燈光藝術節、第二屆“探秘邕寧”戶外定向賽。

“邕寧味道”生榨米粉文化旅游美食節

生榨米粉是邕寧區最具特色的美食,是邕寧區的一張旅游名片。

本屆“邕寧味道”生榨米粉文化旅游美食節的主題為“邕寧圈粉 味你而來”,致力於打造全廣西米粉的集結盛宴,聚集最具“廣西味道”代表性的24種米粉。

通過創意流動餐車、網紅米粉館、文創快閃館在內的“邕寧味道”文化體驗街區,廣大市民和游客可以一站式品嘗廣西各地特色米粉小吃,感受邕寧區兼容並包的美食文化。

美食節期間,邕寧區還將舉辦廣西米粉發展論壇,積極吸取各地區美食經濟產業化發展經驗,促進生榨米粉產業鏈的形成,推動注冊“邕寧生榨米粉”地理標志商標,推動開發多種類的邕寧美食及文化旅游周邊旅游商品、文創產品,延伸邕寧旅游的文化產業鏈。

2019年園博園(邕寧)“邕容華桂·福如燈海”元宵燈光藝術節

本次燈光藝術節分為傳統彩燈、現代燈光藝術和創意燈謎三個版塊,每一個版塊都各具特色、各有亮點。

傳統彩燈版塊以傳統民俗文化為主題,通過燈光展、激光秀等多種表現形式,為游客呈現邕寧區優秀民俗文化精髓﹔現代燈光藝術版塊結合園博園提倡的生態·文化·共享理念,利用環保材料(二次回收的飲料瓶、塑料瓶等)和節能電燈設計的燈光裝置,提倡可持續發展的環保理念﹔創意燈謎版塊設置游戲互動、燈謎競猜等活動,讓游客在暢游園林、品鑒猜賞的同時,近距離感受火樹銀花照萬戶的歡樂喜慶。

作為園博園開園期間的配套活動,本次燈光藝術節將向國內外游客展示邕寧區深厚的文化底蘊和豐富的旅游資源,進而打造對外文化交流的旅游品牌,提升城市的知名度,塑造新的邕寧文化旅游“名片”。同時,進一步延續園博園開園后的人氣,為園博園后期運營提供市場方向,帶動邕寧區旅游消費。

第二屆“探秘邕寧”戶外定向賽

今年的“探秘邕寧”戶外定向賽從城市定向騎行賽變成了戶外定向賽,賽事線路選擇在園博園周邊,融入戶外項目元素,有利於引導參賽者通過比賽發掘、發現園博園的生態之美。

此次戶外定向賽還設置了營地搭建、醫療救護、心肺復蘇、繩結技術、攀岩滑索等項目,期間還有智能拼圖、指壓板跳繩等趣味競技。賽事既有專業性,也有趣味性,是一場以“體育+旅游”為主題的全民健身大聚會。

邕寧區是南寧市實施“重點向南發展,再造一個新南寧”的主戰場。邕寧區有著深厚的文化底蘊,是中國八音文化之鄉。邕寧區山青水秀,旅游發展潛力大。2017年3月,邕寧區成功入圍廣西特色旅游名縣創建縣。今年11月底,邕寧區將迎接自治區“創特”評估驗收。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)