羅翠美:農家女娃勇闖商海帶領鄉親電商致富

2018年11月06日16:48  來源:自治區婦聯宣傳部
 
原標題:婦女十二大代表風採 | 羅翠美:農家女娃勇闖商海帶領鄉親電商致富

2018年,自治區婦聯與紅十字會、區扶貧辦聯合舉辦了“魔豆媽媽”創業扶貧大賽,林漢文、羅予茹、羅翠美三人獲得創業扶貧“魔豆媽媽”稱號,羅予茹、羅翠美還被推薦參加全國大賽。“魔豆媽媽”是淘寶網捐贈1000萬元設立的“中國紅十字會淘寶公益”專項基金主要運營的項目,是一項幫助自強自立的困境媽媽改變命運的電商創就業工程。

今天,讓我們來領略中國婦女十二大廣西代表羅翠美的事跡——羅翠美是羅城仫佬族自治縣東門鎮章羅村大羅屯人,是廣西羅城祥泰生態綠色種養專業合作社理事長、廣西中歐鮮農電子商務有限責任公司總經理。

\

俗話說“窮人的孩子早當家”。兒時的羅翠美家境貧寒,很早就學會了為父母分擔家務,常常幫助家裡挑菜上集市去賣,因此被同學們稱為“賣菜女”。不管寒冬臘月還是炎炎夏日,小女孩一直看守著自家的菜攤,盡管心裡焦急,但有時還是沒能把菜賣出去。高中還未畢業,羅翠美不得不輟學回家賣菜,成為一名早出晚歸的專業賣菜農,但生活依然過得很艱辛。為了改變境遇,羅翠美毅然到沿海闖蕩。最初到浙江經營服裝生意,憑著不怕苦不怕累的打拼勁頭,賺到了人生中的第一桶金,還開拓了視野。

2008年,羅翠美從浙江返鄉創業,與朋友合伙開辦超市。她們推行“農超對接”經營模式,收購當地一些農副特產在超市銷售。在經營超市期間,國內電商產業蓬勃發展,有時一些外地的客戶購買羅城土特產,超市就通過快遞物流發貨,久而久之,羅翠美有了創辦電商企業的念頭。她說:“近年來,黨和政府為民營企業出台了很多創業創新扶持政策,使我們更加堅定創業創新信心,努力打造家鄉的電商民族品牌,帶領更多的貧困戶通過電商產業脫貧致富。”

2016年,她與廣西中歐鮮農農業發展投資有限公司洽談,在羅城注冊成立了廣西中歐鮮農電子商務有限公司。公司採取“互聯網+訂單農業+基地+貧困戶”的經營模式,吸納和帶領貧困戶加入合作社抱團脫貧致富。同時,通過“互聯網平台+互聯網商鋪+線下渠道”的方式,為農產品進城打通“最后一公裡”。

\

致富不忘挖井人。羅翠美創業致富后,不忘回饋社會帶動群眾共同致富。2016年,廣西中歐鮮農電子商務有限責任公司積極響應“黨旗領航·電商扶貧”活動,配合農村基層黨組織推進農村產業結構優化調整,在羅城天河鎮維新村創辦了“巾幗科技示范基地”,公司免費提供種子、化肥等物資,選聘黨員骨干擔任技術顧問,支持貧困家庭婦女參與種養殖項目,產出后直接到田間地頭收購,有效提高了貧困戶的收入。目前,基地共有100多名貧困婦女參與創業、就業,種植果蔬200畝,養殖生態雞5000多隻,貧困婦女年人均收入5000多元。在精准扶貧工作中,中歐公司通過實施產業脫貧項目,2016年實現農產品線上銷售額1500多萬元,直接帶動1200多個貧困戶、6000多名貧困人口參與項目開發,培訓貧困人員5000多人,參與的貧困群眾人均年增收超過2000元。

羅翠美說:“願邊遠貧困地區的創業創新企業也能搭上‘一帶一路’的東風,做強做大走出國門,成為產業龍頭,帶動當地脫貧。希望進一步支持民營企業參與公共服務業和公共事業項目建設。目前,還有較多服務行業沒有對民營企業開放,或者開放得很有限。我們民營企業有意願、有能力,非常希望投入到教育、醫療、金融等行業中,為社會發展作新的貢獻。”

(責編:許藎文、陳露露)