小小女子何以成為“大國工匠”

2018年11月06日16:47  來源:自治區婦聯宣傳部
 
原標題:婦女十二大代表風採 | 小小女子何以成為“大國工匠”

廣西柳州是我國著名的工業城市,在這座美麗的城市中,也產生了一大批讓人驚艷的女性制造業“大咖”,柏宏就是其中之一。

初識柏宏,隻見她文靜、纖秀,說話細聲細氣,臉上常帶笑容,這不就是一個典型的鄰家女孩嘛!然而就是這個隨和的“鄰家女孩”,卻在一般認為女性不太擅長的制造業領域,創造了一系列驚人的奇跡:她帶領上汽通用五菱公司技術中心的優秀團隊,開發出國內首款MPV細分市場五星車型,連續出色完成了多款暢銷車型的整車技術開發任務,三次獲得廣西科技進步獎,成為國內少有的汽車制造整車技術開發的女性領軍人物。

小小女子何以成為“大國工匠”?

筆者在採訪中發現,靜心、專注的性格特質是她取得成就的關鍵。俗話說,不瘋魔不成活,在自己工作的領域,柏宏專注得令人驚嘆。為著解決整車技術開發的一系列細節問題,她無論上班下班,無論在哪裡,腦子裡都會不由自主地琢磨,有時候靈感一來,她馬上就會跑到電腦前,把自己的想法記下來,即刻進行驗証。和她一起進入企業的女同事,基本都跳槽或轉行了,隻有她一直在堅守初心。她從來不會考慮女孩子是不是適合制造業,她隻考慮一件事:不管哪件事,不論男女,誰的想法好就聽誰的。而對於吃什麼、穿什麼、到哪裡去玩這些問題,她從來不怎麼在意,能吃得飽、穿得得體即可,也就是說,她沒有時間更多地想自己。

柏宏:專注的女人是最美麗的。 

因為有這種專注,所以柏宏能一件事情心無旁騖地做21年﹔因為有這種專注,所以在學習和工作中遇到困難的時候她有一種“死磕”的精神﹔也因為有這種專注,她從來不會抱怨環境,隻會傾心傾力地全身心付出。柏宏曾兩次被外派學習,原來是車身主管工程師的她,要學習整車技術開發的知識。面對陌生的知識領域,面對外教上課自己卻不懂外語的窘境,她毫不退縮,“死命去學”,不放過一個疑問,不留下一點空白,硬是熟練掌握了整車技術開發的知識,大膽學以致用,由此成為所在企業此一領域的帶頭人。在實踐中,為了讓車輛擁有最好的性價比和最優的市場前景,她和自己所帶領的團隊反復試驗,利用試駕等形式廣泛征求用戶意見,“一個毫米一個毫米地摳”,較真到了苛刻的程度。她說困難不可怕,隻要多花精力、多花時間,困難總會解決的,難的是找不到努力的方向。她還帶出了一個優秀的團隊,她特別自豪自己帶的兩名徒弟,能夠以優異的表現獲得企業的“功勛獎”。

對於女性適不適合在制造業發展的問題,柏宏不以為然。她從不覺得哪個崗位男女有別,只是能不能專心做好。她說:“絕大多數崗位都很平凡,有的人很容易在平凡的工作中失去激情,失去專注和動力,但每個崗位都有自己不可替代的價值。隻要專注於自己所做的事情,打好基礎,日積月累,不放過每一個細節,扎實做精做專,不論是誰,也不論男女,平凡的工作就會創出不平凡的業績來。”

雖然柏宏謙虛地認為自己還不夠稱一個“大國工匠”,但她以自己的持久專注的精神,向我們展示了一個“大國工匠”所應有的氣度,闡釋了“工匠精神”的精髓所在。她說:“要實現中華民族偉大復興的中國夢,確實很需要有‘工匠精神’,很需要有更多的人沉下心來,專注於我們制造業材料、工藝、結構、技術的改進,隻有這樣,我們才能更快地趕上和超過世界先進水平。”

\

柏宏在中國婦女十二大廣西代表團討論現場

作為中國婦女十二大的代表,柏宏此次赴京參會有很深的體會。柏宏說,這讓她自己有了更強的使命感。今后,她在做好自己工作的同時,還要注意帶動姐妹們一起奮斗,為實現中國夢作出更多的貢獻。

柏宏的父母都是企業人,所以她自然而然就走到了制造業中,這也是一種家學淵源。現在,柏宏的兒子也大了,馬上要參加高考,但柏宏沒有更多的時間陪他。她說,受父母的影響,兒子的性格也很沉靜,能夠自己管理自己,一般不用自己操心。她希望兒子能更專注一些,考個他喜歡的學校,這樣以后不論做什麼,都一定能有所成就。

而對於自己本人的願望,柏宏說,就是希望盡快把自己負責的平台產品能布局完整,順利落地。她考慮的依舊是工作,沒有她自己。

(責編:許藎文、陳露露)